Андрей Бондаренко: Осужден - не значит лишен человеческого достоинства

Методы физического и психологического воздействия на заключенных в местах лишения свободы в Беларуси сотрудники СИЗО и исправительных колоний используют повсеместно.

Андрей Бондаренко: Осужден - не значит лишен человеческого достоинства
Применение насилия в отношении лиц, содержащихся под стражей, недопустимо и вызывает глубокую обеспокоенность.
 
Несмотря на то, что Республика Беларусь является участником ряда обязательных к применению международных правовых документов в области соблюдения прав человека и защиты человеческого достоинства, в частности, Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, с сожалением приходится констатировать повсеместное грубое нарушение сотрудниками белорусских пенитенциарных органов норм не только международного, но и национального законодательства в области прав и свобод личности.
 
Проведенные исследования показывают, что в большинстве СИЗО и ИК подследственные сталкиваются с грубым и унизительным обращением со стороны сотрудников администрации, применением необоснованного физического воздействия: пытками, нарушением условий содержания, принуждением к даче «нужных» показаний, угрозами сексуального характера, препятствованием в получении и отправке корреспонденции родным и близким.
 
В СИЗО Жодино подследственные подвергаются избиениям с применением деревянных молотков, широко распространена практика использования специальных камер, в которых подследственные под угрозой применения физического и сексуального воздействия принуждаются к даче показаний, не соответствующих действительности.
 
В СИЗО № 1 Минска нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы содержания подследственных и осужденных: в камерах площадью 20-25 м2 содержится до сорока-пятидесяти человек, надлежащая медицинская помощь не оказывается, вентиляционная система находится в плачевном состоянии, уровень заболевания туберкулезом ежегодно увеличивается.
 
Некоторые СИЗО (в т.ч. СИЗО КГБ РБ) до сих пор не оборудованы туалетами, что используется сотрудниками администрации для унижения подследственных и издевательств над ними.
 
Все СИЗО оборудованы так называемыми «ресничками» – специальными жалюзи, препятствующими доступу дневного света и свежего воздуха в камеры.
 
В исправительных колониях осужденные сталкиваются с беспрецедентным нарушением своих прав. Пользуясь статусом закрытого заведения, администрация колонии применяет всевозможные методы физического воздействия на заключенных с целью их устрашения и оказания ни них психологического давления. Известны факты избиения, при которых осужденный оставался инвалидом. При этом, имея возможность фактически единоличного применения УДО (условно-досрочное освобождение), администрация исправительного учреждения по собственному усмотрению распоряжается судьбами людей, заставляя заключенных соглашаться с унизительным обращением и нарушением своих прав.
 
Необходимо отметить, что в большинстве случаев надзорные органы всячески замалчивают подобные факты, покрывая незаконные действия администрации исправительного учреждения.
 
Применение пыток и насилия в отношении подследственных и осужденных – явление вопиющее и неприемлемое для любой страны в любой точке земного шара, не говоря уже о государстве, находящемся в географическом центре Европейского континента.
 
Вне всякого сомнения, в Беларуси назрела необходимость проведения немедленного комплексного расследования всех без исключения фактов применения жестокого, бесчеловечного, унижающего достоинство обращения и наказания в условиях абсолютной гласности и прозрачности, в том числе, при необходимости, с привлечением соответствующих международных учреждений, наблюдателей и экспертов.
 
Мы поддерживаем обращение Владимира Некляева, заявившего о крайней необходимости международного контроля за тем, что происходит сегодня в местах лишения свободы в Беларуси. В свою очередь обращаемся к ПА ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламенту незамедлительно определить единого представителя, который сможет получить доступ в исправительные учреждения, готовы оказывать ему содействие в поиске и получении достоверной информации. Сегодня это решение, принятое за минуты, может спасти многим людям — годы их жизни.
12:51 09/06/2011




Loading...


загружаются комментарии