Европейский дипломат: Шансы Беларуси на получение кредита МВФ равны нулю

В Евросоюзе скептически смотрят на запрос Беларуси средств у Международного валютного фонда.

"США и ЕС имеют решающий голос при определении того, будет ли выделен запрашиваемый кредит", - напомнил дипломат одной из стран Евросоюза, с которым беседовал репортер "Нашай Нівы". Он выразил мнение, что «при неизменности политических обстоятельств шансы на то, что Беларусь получит кредит МВФ, равны нулю".
 
Международный валютный фонд не занимается политикой, а исключительно экономикой, признал он. Однако страны, которые имеют влияние на его решения, "не могут закрыть глаза на ситуацию".
 
Напомним, что Беларусь, в связи финансовым кризисом, запросила у МВФ от 3,5 до 8 миллиардов долларов после того как в кредите в нужных Минску размерах отказала Россия.
 
Дипломат заявил, что "никаких конкретных разговоров с Минском не ведется", а сигналы, которые "Минск, может, и посылает, несерьезные и непоследовательные".
 
Он привел пример заявления, сделанного Александром Лукашенко в Астане, о возможном освобождении политзаключенных и последующим приговорам Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу. Он также упомянул новые ограничения свободы СМИ, в частности, угрозу закрытия «Народной воли» и "Нашай Нівы".
 
В случае неизменности ситуации, по мнению дипломата, Евросоюз продолжит политику игнорирования.
 
Относительно экономической ситуации, дипломат высказал мнение, что "создается впечатление, что власти Беларуси ничего не делают". По его словам, с миссией МВФ переговоры ведут чиновники из правительства, но все знают, что решения принимает не правительство.
 
По оценкам дипломата, не исключено развитие экономического кризиса по спирали.
13:11 09/06/2011




Loading...


загружаются комментарии