Александр Класковский: Ресурс терпения невозможно эксплуатировать бесконечно

Гражданское общество и старая партийная оппозиция существуют в параллельных мирах. Например, автолюбители мгновенно самоорганизовались и заставили власть открутить цены назад.  Для этого людям не потребовались всякие комитеты, штабы и конгрессы. Достаточно было социальных сетей.

Александр Класковский: Ресурс терпения невозможно эксплуатировать бесконечно
8 октября 2011 года белорусский оппозиция планирует провести Всебелорусское народное собрание. 7 июня инициативной группы по организации Всебелорусского народного собрания приняла решение начать работу оргкомитета собрания, куда вошли Геннадий Федынич, Виктор Ивашкевич, Станислав Шушкевич, Лев Марголин, Валерий Ухналев, Винцук Вячорка, Анатолий Сидоревич, Николай Похабов, Вацлав Орешко, Павел Юхневич. Оргкомитет не исключает, что если социальная ситуация будет ухудшаться, сроки могут быть приближены. Пока же оргкомитет планирует готовить к собранию регионы и проводить информационную кампанию.
 
Белорусов и экономику трясет здесь и сейчас. Никто не берется прогнозировать развитие ситуации не то что через два-три месяца - через неделю общественно-политическая ситуация в стране может «ляснуть». Не выйдет ли из хорошей инициативы традиционный пшик, когда оппозиции только и останется, что помахать руками после драки?
 
Анализирует политолог Александр Класковский.
 
- Оппозиция начинает шевелиться и показывает, что выходит из послевыборного шока. Только ритуальными фразами вроде "надо добиться освобождения политзаключенных" ничего не добьешься, нужна стратегия действий. Старая оппозиция стремится оседлать волну народного недовольства и гнева.
 
Однако гражданское общество и старая партийная оппозиция существуют в разных мирах, я бы сказал, в параллельных мирах. Автолюбители мгновенно самоорганизовались и отреагировали на повышение цен на топливо, и заставили власть открутить цены назад. Власть испугалась людской самоорганизации. Люди сумели самоорганизоваться без всяких комитетов, штабов, конгрессов. Они связались через социальные сети, и как показала их акция "Стоп-бензин", гражданское общество способно прекрасно самоорганизовываться без всех этих штабов и добиваться цели.
 
Оппозиция забюрократизировалась и оторвалась, если можно так сказать, от народа, потому и не может оперативно реагировать на изменения политической жизни. Произошла девальвация - лично я не видел ни одной толком заявления оппозиционных сил. Или - с 1 июля заработают бешеные тарифы на авто. Лукашенко говорит, что люди ломанулись покупать ... А чего ломанулись? А потому что власть влезла в Таможенный союз - это ярмо, от которого идут только колоссальные убытки. Стороной вылезать всем нам. Власть в этом никогда не признается, оппозиция же молчит.
 
- "Страшно далеко она от народа?.."
 
-Можно сказать, что далека она от народа, в котором нарастает напряженность. Давайте посмотрим: даже новые общественные лидеры стараются дистанцироваться от старой партийной оппозиции. События 19 декабря - драматические, трагические. Но то, что произошло в декабре, не снимает вопроса об ответственности ряда оппозиционных лидеров. За брутальный разгон Площади в определенной степени несет ответственность и старая партийная оппозиция. У многих нет доверия к этим старых лидеров. Сколько лет люди наблюдают за склоками в оппозиционной среде, где многие считают себя Наполеоном, и полагают, что только они идут в верном направлении - все остальные идут не в ногу. 19 декабря люди откликнулись на призыв лидеров, пришли на Площадь - и оказались репрессированными. Нужна ответственная политика, нельзя призывать людей выйти на Площадь и не отвечать за них.
 
Но, с другой стороны, нельзя вешать всех собак на оппозицию. В диктаторской, тоталитарной стране сильной оппозиции быть не может - системой не предусмотрено. Спецслужбы нашпиговывают оппозиционные структуры своими агентами, которые и разваливают оппозицию изнутри.
 
И все же - та, традиционная оппозиция перестала быть реальной политической силой. Между гражданским обществом и старой партийной оппозицией - пропасть огромная. Игра старой оппозиции уже, возможно, сыгранная. Появляются новые лидеры - как у автомобилистов. Они не отличались никакими ни штабами, ни конгрессом - их жизнь выдвинула. И чем больше будут нарастать форс мажорные обстоятельства в стране, тем больше вероятность появления новых лидеров.
 
- А старая оппозиция? Имеет ли она шанс хотя бы присоединиться к этим протестных настроений?
 
- Простое присоединение - это уже минус. А шансы никогда не исчезают. Но вот вопрос: когда бросили за решетку одних лидеров, ограничили в действиях условными приговорами других, - где лидеры второго, третьего эшелона? Нет второго эшелона лидеров. Шанс есть, и вероятность такая существует. Вот только не хватает морального авторитета.
 
Широкий народное движение протеста не будет ждать, пока придет оппозиция, принесет стратегию и возглавить протестные настроения. Скорее всего, это сопротивление настороженно отнестись к титульной оппозиции. Так было уже в 91-ом году, во время всплеск рабочего движения. Это иллюзия, что народ только и ждет, пока оппозиция принесет свою стратегию ...
 
- Сергей Дубовец говорит, что терпению белорусского народа границ нет. Каждый и в дальнейшем будет заботиться только о себе по принципу "моя хата с краю" или все же массовые протесты неизбежны?
 
- С одной стороны, белорусский нация терпеливая, белорус сто раз подумает, прежде чем сделать. Белорусы - нация партизанская, с двойным дном (в хорошем смысле). И режим использует этот ресурс терпения. Однако белорусы одновременно нация и парадоксальная: они умеют быстро самоорганизовываться и защищать себя, свои интересы. Так что власть сильно ошибается, если думает, что можно бесконечно эксплуатировать ресурс терпения.
 
15:16 09/06/2011




Loading...


загружаются комментарии