Координатору "Европейской Беларуси" угрожают уголовным делом и физической расправой

Несколько дней назад после 15 суток ареста на свободу вышел координатор "Европейской Беларуси" Максим Винярский. Он рассказал о подробностях своего задержания и пребывания в ЦИП на Окрестина.

Координатору "Европейской Беларуси" угрожают уголовным делом и физической расправой
При каких обстоятельствах произошло ваше задержание?
 
Я ехал в 13 троллейбусе в сторону Каменной горки. На следующей остановке после Рынка «Западный» в салон транспорта зашли два сотрудника милиции и потребовали пройти с ними "для установления личности". Я предъявил паспорт, но это не помогло, меня отвели в 1-ый ГОМ Фрунзенского района. После я был доставлен во Фрунзенский РУВД г. Минска. Мне было заявлено, что в районе станции метро Пушкинская расклеены листовки, и имеется информация, что я к этому причастен. На протяжении более чем 4 часов меня допрашивали о том, кто и где изготавливает нашу печатную продукцию, какими путями она распространяется, где хранится. В ходе допроса неоднократно звучали угрозы применения физической силы и спецсредств, потом меня пытались заставить написать в протоколе, (в котором одновременно фигурировали расклейка, хулиганство и сопротивление сотрудникам милиции) что я признаю свою вину. За мой отказ согласиться с протоколом, мне сказали, что составят не один, а три протокола: один за расклейку листовок, два за хулиганство и сопротивление, и как результат получу 15 суток и штраф. До утра я содержался в КПЗ при дежурной части РУВД.
 
Расскажите подробнее об угрозах в ваш адрес со стороны милиции?
 
Во Фрунзенском РУВД меня предупредили, что возможно возбуждение против меня уголовного дела по факту текста листовок, которые распространяли активисты кампании. Милиционер, отвечающий за надзор над условно освобожденными, обещал заказать своим подопечным расправиться со мной. Также, после очередного отказа подписать протокол сотрудник милиции в штатском вывел меня во двор РУВД и там, сковав руки наручниками за спиной, зацепил их сзади к ограждению.
 
Как вы думаете, каковы причины такого поведения милиции?
 
Понятно, что мое задержание и угрозы как в мой адрес, так и в адрес моих товарищей связаны с попыткой прекратить деятельность кампании. Перед спецслужбами стоит задача уничтожить всех, кто продолжает распространять независимую информацию и проводить акции. Это особенно важно для них из-за экономического кризиса, который охватил страну. Власти пробуют подавить все очаги сопротивления и запугать всех, за кем могут пойти обычные люди.
 
Как проходил ваш суд?
 
Сотрудники, которые меня задерживали, отсутствовали, и в качестве свидетелей выступили другие милиционеры: Головин А.А. и Кузякин В.И. Согласно их показаниям, за мной следили от станции метро Пушкинская, и при задержании я пытался скрыться, шумел, привлекал внимание граждан, ругался и так далее. В РУВД мне было отказано в вызове адвоката, на том основании, что у меня нет денег для его оплаты. В суде я первоначально требовал адвоката, но был поставлен перед фактом выбора: 15 суток без адвоката или 25 с адвокатом, зная ангажированность суда, я решил не удлинять этот процесс. Судья Лаппо Людмила Ивановна не приняла никаких моих доводов, объединила два дела в одно и осудила меня на 5 и 10 суток ареста, в сумме 15. Твои сокамерники передали, что ты объявил голодовку. Да, с первого дня отбывания наказания я находился в голодовке. Моя голодовка проходила в знак протеста против милицейского и судейского беспредела в Беларуси.
 
Каковы ваши дальнейшие действия?
 
Сегодня я подал кассационную жалобу на решение суда по моему делу для отмены приговора. И я, конечно же, собираюсь и дальше продолжать свою деятельность, несмотря ни на что. Уверен, что режим не сможет заставить оппозицию и всех несогласных с ним замолчать.
19:28 09/06/2011




Loading...


загружаются комментарии