Военная прокуратура опросит жену Отрощенкова о пытках

10 июня Дарью Корсак, жену политзаключенного Александра Отрощенкова, вызывают в военную прокуратуру. Дарья Корсак даст пояснения по своей жалобе о пытках и жестоком бесчеловечном отношении в тюрьме КГБ. Об этом сообщила правозащитник Елена Тонкачева в "Фэйсбуке". Правозащитница отмечает, что жалобу Дарья писала в Генеральную прокуратуру, а не в военную.

2 марта 2011 года был признан виновным в участии в так называемых "массовых беспорядках" и приговорен к 4-м годам лишения свободы с отбыванием в исправительном учреждении усиленного режима. 5 апреля коллегия Минского городского суда оставила без изменения приговор Александру Отрощенкову.

На суде .Отрощенков подтвердил информацию о применении пыток в СИЗО КГБ. 4 марта Дарья Корсак направила генеральному прокурору "Заявление о применении пыток и жестоком, бесчеловечном и унижающем человеческое достоинство обращении в СИЗО КГБ".

"С 20 декабря 2010 года по сей день, мой муж, Александр Сергеевич Отрощенков, находится в СИЗО КГБ. Таким образом, период времени, описанный Михалевичем, пришёлся и на содержание моего мужа.

1 марта 2011 года на судебном процессе, у меня была короткая возможность переговорить с мужем, и он подтвердил, что так же подвергается пыткам и жестокому бесчеловечному отношению в СИЗО КГБ.

Более подробную информацию, я узнала после вынесения Александру приговора 2 марта 2011 года. Ему удалось сообщить, что его так же заставляют раздеваться, ставят в таком виде «на растяжку» на продолжительное время, что доставляет ему сильные физические страдания, более того, в раздетом виде его принуждают делать физические упражнения, он не успел сообщить к чему приводит отказ подчиняться такого рода приказам, но он дал понять, что санкции за невыполнение такого рода унизительных и болезненных действий могут быть самыми жестокими. Так же мне стало известно, что те же лица в масках неоднократно проводили болезненные манипуляции с наручниками в отношении моего мужа.

Кроме этого, первое время, Отрощенкову приходилось находиться в СИЗО КГБ без специального спального места и до сих пор находится в камере без специально оборудованного санитарного узла, что так же нахожу жестоким и бесчеловечным и унижающим человеческое достоинство обращением".

Дарья Корсак просила "срочно провести проверку изложенных фактов, а так же опросить моего супруга, и лиц, которые содержались с ним в одних камерах в конфиденциальном порядке, и способом, который мог бы исключить давление со стороны администрации СИЗО КГБ и дальнейшие репрессии против них; принять меры прокурорского реагирования; сообщить о результатах проверки в установленные законом сроки".
00:11 10/06/2011




Loading...


загружаются комментарии