Солигорские шахтеры ставят властям ультиматум

Белорусские шахтеры всегда славились своей сплоченностью. Единство помогало им добиваться от властей выполнения выдвигаемых экономических требований. Вот и сейчас горняки выдвинули властям ультиматум, требуя на треть поднять зарплаты.

Солигорские шахтеры ставят властям ультиматум
Пока рабочие ОАО "Беларуськалий" ожидают решения концерна "Белнефтехим" о повышении на 35 % тарифных ставок и окладов, корреспондент "Салідарнасці" расспросила их о том, кого они обвиняют в девальвации, дефиците валюты и росте цен.
 
"В такой заднице, как сейчас, мы были во времена Горбачева", — так емко охарактеризовал экономическую ситуацию в стране чиновник из администрации "Беларуськалия" на встрече с подчиненными.
 
"Люди поняли, что с ними сделали нехороший половой акт"
 
Бригадир лавы комплекса одного из рудоуправлений Алексей зарабатывает в ОАО "Беларуськалий" около 8 миллионов рублей.
 
— Пару месяцев назад моя зарплата составляла 2,5 тысячи долларов, теперь и 1,5 тысячи не выйдет по курсу черного рынка, — рассказывает он.
 
Алексей уверен, что в нынешней экономической ситуации виновато правительство.
 
— Мы его выбирали во главе с президентом, и оно должно заниматься тем, чтобы я хорошо и комфортно жил в этой стране, — рассуждает молодой мужчина. — Если они с этим не справились, значит, нужно отправить их в отставку. В других развитых странах правительству уже давно выразили бы вотум недоверия.
 
— Но глава государства сначала обвинил в дефиците валюты автомобилистов, а потом сказал, что 25% белорусов считают, что сами виноваты в ухудшении жизни.
 
— Я слышал уйму версий. Все это глупости. Люди здравомыслящие читают новости в Интернете, и знают, что в Россию за два месяца было больше машин вывезено, чем в Беларусь за полгода пригнали. И валюта сюда в любом случае пришла. Человек, который гоняет машины, живет в Беларуси, здесь же питается, одевается и тратит доллары.
 
По словам Алексея, еще месяц назад шахтеры не понимали, что девальвация — это начало конца, то сейчас до них доходит, что "с ними сделали какой-то нехороший половой акт".
 
— Кредиты не могут валютные выплачивать. Раньше хватало и кредит заплатить, и на жизнь. Предприятия, такие как Белкалий, "Белшина" зарабатывают валюту. Они же работают, не стоят два месяца. Куда валюта делась? Почему ее нету? Народ озлобился на правительство, но, тем не менее, встречаются такие фанатики – иначе я их не называю – которые уверены: что бы ни случилось – виновато не правительство.
 
Шахтеры проведут забастовку по итальянскому сценарию, если зарплату не поднимут
 
На президентских выборах Алексей голосовал против всех кандидатов, потому что никого из них не знал, а сторонником Лукашенко не был.
 
— Мне непонятно, как можно угрожать своим избирателям, в открытую по телевизору говорить: "Я вас пока предупреждаю". Для меня это дико. Это он должен бояться народа. Меня радует одно: у большей половины белорусов откроются глаза, и они увидят настоящее лицо власти – без грима.
 
— Скажи, а шахтеры обсуждают шахтеры ситуацию с политзаключенными, интересуются судьбами экс-кандидатов в президенты, оказавшимися за решеткой?
 
— Есть люди, которые следят за политической игрой, но их немного. Остальных я сравнивал с заевшимися прикормленными котами. Только сейчас ситуация поменялась. В миску не кладут столько корма, сколько раньше. По сути, людьми движут узкие потребительские интересы — политика собственного кошелька.
 
— Как думаешь, что ждет нас в будущем?
 
— Мой прогноз: до конца этого года ничего хорошего не будет. Я не могу понять, какие шаги предпринимает правительство по выходу из кризиса. Я получаю только ту ограниченную информацию, которую хотят, чтобы мы съели. И по ней делать выводы глупо. Самое опасное в критических ситуациях – когда у людей наступает паника. Это хуже всего. Тогда они способны на поступки, которые не могут объяснить. И вот сейчас это время настало. Власть теряет контроль над ситуацией в стране.
 
— Ты считаешь, шахтеры могут выйти на забастовку?
 
— Если не поднимут зарплату – выйдут. Люди боятся, что наше государство отреагирует однозначно: инициаторов забастовки объявят персонами нон-грата и пересажают. Потому мы будем действовать в рамках закона. Сейчас мы выдвинули предложение в концерн поднять заработную плату. Получим отказ — это тоже решение. Потом мы подаем заявку на проведение пикета. На пикете выносим резолюцию о повышении заработной платы. Опять нам отказывают? Дальше мы можем начинать забастовку согласно действующему законодательству.
 
Мы и после 1992-го года показывали свои зубы. Проводили итальянскую забастовку – когда люди спускались в забой и не работали. Предъявить им ничего нельзя, потому что они находятся на своих рабочих местах. На моей памяти это было года три назад, когда пенсию хотели забрать у шахтеров. Вот по такому же сценарию и проведем.
 
"Власть считает народ быдлом"
 
Работница обогатительной фабрики Татьяна не сомневается: в том, что в Беларуси происходит сегодня, виновата власть.
 
— Руководство нашей страны считает народ быдлом, — говорит женщина.— Кинул кто-то шутку с сахаром — побежали покупать. Мои коллеги предпенсионного возраста в недоумении. Они боятся, потому что не знают, доработают ли до пенсии, продлят ли им контракты. И мне страшно. Зарплата у меня сейчас 137 долларов по курсу на черном рынке. Раньше было 300 долларов. Как жить дальше?.
 
Как замечает Татьяна, в обществе скопилась агрессия.
 
— Вы посмотрите, что творится в очередях, в поликлиниках, в магазинах… — делится собеседница. — Люди не скрывают недовольства властью. Считаю, что властям надо прислушаться к рабочему человеку и заткнуть свои амбиции.
 
"Мы стали хуже эфиопов"
 
Машинист насосного участка первой обогатительной фабрики Нина Костюкевич всегда считала себя человеком, далеким от политики. Белорусское телевидение называет театром одного актера и не смотрит. Больше двадцати лет женщина работает в объединении. Она хорошо помнит те времена, когда ее зарплата составляла 30 долларов.
 
— Когда во всем мире был кризис, у нас была стабильность, — говорит она. — Все люди поверили, и стали покупать машины, квартиры. Мы почувствовали себя людьми, потому что смогли позволить себе съездить отдохнуть за границу. У специалистов моего уровня был заработок в пределах тысячи долларов. Думала скопить денег и на пенсии путешествовать, как немцы. А сейчас девальвация такая, что мы стали хуже эфиопов. Кто виноват? Наверное, правительство. Как говорят, рыбка-то гниет с головы…
 
У главы государства слова расходятся с делом. Он сказал, что цены не будут повышаться, а на завтра все повысилось. Но многие мои знакомые считают: будь что будет, абы не было войны. И ничего удивительного в этом нет. Они приехали из деревень, их ничего не интересует, кроме огородов.
 
Нина считает, что во время кризиса проявился белорусский менталитет: люди не огорчаются, что произошла девальвация, а радуются тому, что успели сделать покупки по старым ценам.
 
"Хочу съездить с президентом на отдых в Сочи"
 
Электромонтер Сергей Хотеновский точно знает: в исчезновении валюты из обменников автомобилисты не виноваты.
 
— Чтобы купить автомобиль, надо какое-то время копить деньги. Не мог народ за месяц получить зарплату, скупить всю валюту в стране и поехать за машинами.
 
... Вот Лукашенко по телевизору выступает: "Все, я сказал снизить цены!". А телевидение дурит нам головы: "Вот смотрите, тушеночка. Вчера 8150 стоила, а сегодня 7890". Так она месяц назад стоила 5000! — возмущается Сергей.
 
Собеседник считает, что во всем виноваты власти, и нужно менять всю команду в руководстве страны.
 
Еще недавно Сергей зарабатывал около 600 долларов. Сейчас — триста.
 
— Лукашенко сказал: "У нас в Сочи есть пансионат. Если хотите, я с вами поеду". Вот я бы очень хочу туда поехать вместе с ним за 300 долларов. И еще хотелось бы сходить в те магазины, в которые ходят члены правительства. Говорят, там цены не поднимаются, — подытоживает он.
 
10:18 10/06/2011




Loading...


загружаются комментарии