Верховный суд признал Бондаренко невиновым

Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Беларусь приняла решение по кассационной жалобе прокуратуры на решение Минского городского суда по делу Андрея Бондаренко.

По решению суда Андрей Бондаренко признан невиновным.
 
Андрей рассказал сайту ОДС, что с тревогой ожидал сегодняшнее решение: "Когда я знаю, что ни в чем не виновен, когда в деле нет никаких доказательств моей вины, а суды выносят обвинительные приговоры - надо всегда готовиться к худшему".
 
Он не собирается мстить ни прокурорам, поддерживавшим обвинения в судах, ни самим судьям, так как "месть - это удел слабых, а цивилизованные люди так не поступают". Вместе с тем, Андрей Бондаренко говорит, что не собирается прощать два вырванных из жизни года, которые он провел за решеткой: "По закону я имею право на компенсацию. Всегда говорил и могу повторить сейчас: за такие судебные ошибки должны нести ответственность люди, непосредственно принимавшие неправовые решения".
 
За эти годы у него подросла дочь, он потерял бизнес... Не говоря уже о том, что жизнь за решеткой - это не санаторий. А если добавить сюда многочисленные сутки, проведенные в ШИЗО только за то, что не соглашался подписывать бумагу, в которой сам себя признавал бы виновным, то решение добиваться компенсации выглядит более чем логичным.
 
Кроме всего прочего, Андрей в настоящее время занимается созданием организации по защите прав осужденных и подследственных, помощи их семьям. Он не без доли иронии замечает: "С учетом того, сколько у нас народа сидит, организация может получиться самая массовая. И загонять в нее принудительно, как в БРСМ или Белую Русь, не надо будет".
13:14 10/06/2011




Loading...


загружаются комментарии