КГБ – новый модератор "ВКонтакте"

Белорусские спецслужбы на днях арестовали администраторов некоторых групп социальной сети "ВКонтакте". Задержанные молодые люди провинились перед белорусским законом в том, что создали в русскоязычной интернет-среде группы, объединявшие в основном людей, несогласных с политическим строем в Беларуси, пишет "Голос Америки".

К Сергею Павлюкевичу – модератору группы "Мы за великую Беларусь" – сотрудники КГБ пришли прямо домой, пишут белорусские СМИ. После безрезультатной "профилактической беседы" с его матерью, которую работники КГБ просили уговорить сына прекратить активную жизнь в социальной сети, блюстители порядка решили пообщаться с Павлюкевичем лично.
 
"Мне было сказано: собирайся, поедем поразговариваем. Забрали компьютер и поехали в КГБ. Там меня спрашивали, когда и с какой целью создавал группу. Заявили, что за призывы людей выйти на площадь мне грозит наказание по ст. 342 УК РБ ("Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок")", – цитируют слова Павлюкевича СМИ.
 
После того как сотрудники КГБ зашли в группу "ВКонтакте" с аккаунта Павлюкевича, они потребовали от создателя полностью удалить всю информацию о созданных им группах: "Мы за великую Беларусь" и "Марш миллионов".
 
Молодой человек документально пообещал им так и сделать. "Напоследок я написал объяснительную, где в том числе пообещал, что больше своими группами “ВКонтакте” заниматься не буду. В ближайшие дни группу "Мы за великую Беларусь" я удалю", – рассказал Павлюкевич в интервью белорусскому порталу Naviny.by.
 
В ночь на воскресенье 5 июня также на своей квартире был задержан модератор группы "Движение будущего" Дмитрий Нефедов. На своей странице "ВКонтакте" он сообщил, что к нему в дверь ломятся сотрудники КГБ. После этого связь с ним прервалась.
 
Третьего виртуального "сетевика" Ивана Стасюка задержали на белорусской границе, когда тот пытался выехать в Польшу. Пограничники передали активного пользователя социальной сети "ВКонтакте" сотрудникам КГБ. Он, как сообщают СМИ, отделался "профилактической беседой".
 
Владелец группы "Надоел нам этот Лукашенко" Андрей Ткачев, опасаясь преследований со стороны спецслужб Беларуси, на данный момент скрывается на некой "конспиративной квартире", пишут СМИ.
 
Франтишек Вечерко, белорусский политик и гражданский активист, считает, что молодые люди не нарушали никаких законов; как раз напротив – это сотрудников КГБ необходимо привлечь к уголовной ответственности.
 
"Ну, всем ведь понятно, что любое взламывание квартиры в таких случаях – противозаконно. Однако эти люди уподобляются гестапо, проводя свои карательные операции. Это их необходимо наказать за похищение компьютеров и порчу личного имущества. А та информация, которую размещали в социальных сетях пользователи, не нарушает закона Республики Беларусь", – убежден молодой политик.
 
Координатор ряда белорусских гражданских инициатив Павел Морозов считает, что недавние крестовые походы белорусских оперативников своими корнями уходят в усилившиеся опасения властей Беларуси революции "снизу".
 
"Это очевидная паранойя руководства страны. Они (власти – И.Т.) сейчас боятся абсолютно всех неконтролируемых массовых явлений. Вспомните эту знаменитую и относительно старую на сегодняшний день акцию "Стоп бензин!". Она существовала на протяжении полутора лет как минимум. Тем не менее она никогда не собирала большого количества людей. Однако пару дней назад около ста машин перекрыло центральный проспект. Лукашенко испугался и понизил цены на бензин. Поэтому они сейчас пытаются пресечь все явления такого рода, включая в Интернете", – отмечает Морозов.
 
Сотрудники КГБ чтут закон
 
В то же самое время на сайте печатного органа правительства Беларуси – газеты "Советская Белоруссия" – журналисты высказывают иное мнение. В статье "Недетские игры: о социальных сетях" автор развивает мысль, что большинство современных социальных сетей используются силами империализма в "информационной войне" против белорусского режима.
 
Автору каким-то образом стало известно, что некоторые возмутители спокойствия, находясь в "сытой" Европе, профессионально разжигают массовые протесты в городах и весях родной ему Беларуси. А "менее вдумчивые ребята, просто играющие в революцию", идут у них на поводу, резвясь в социальных сетях вроде "ВКонтакте".
14:49 10/06/2011




Loading...


загружаются комментарии