Большой политический этап

В ночь с субботы на воскресенье по этапу в колонии отправлены сразу четверо осужденных по делу «19 декабря»:  Николай Статкевич вместе с Александром Класковским-младшим отправлены  в шкловскую колонию №17 (в поселке Молодежный под Шкловом), а Дмитрий Усс вместе с Дмитрием Булановым отправлены  в Могилев.  Об этом «Белорускому партизану» сообщила сестра Александра Класковского – Ольга.

Большой политический этап
11 июня Ольга Класковская  смогла собрать брату в дорогу необходимые вещи, в том числе – черную робу, которую родственники закупают для осужденных самостоятельно. «Мне сказали сотрудники СИЗО на Володарского, что в 11 часов ночи Саша вместе Статкевичем пойдут одним этапом и в одну колонию. Это хорошо, что будут вместе  – как-никак делили одну скамью подсудимых во время процесса. Правда, неизвестно, будет ли Саша отбывать наказание в отряде для бывших сотрудников правоохранительных органов», - отметила Ольга.
 
Накануне прошла информация, что А.Класковского этапируют в Шклов, Дмитрия Усса – в Могилев, в колонию №19. Накануне Дмитрий Усс отметил свое сорокалетие. По неизвестным причинам отправка заключенных в колонии была  отложена на сутки.
 
26 мая суд Ленинского района Минска приговорил кандидатов в президенты Николая Статкевича – к шести годам,  Дмитрия Усса - к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Александр Класковский к 5 годам также в колонии усиленного режима, Александру Квяткевичу - 3,5 года, Дмитрию Буланову - 3 года, Артему Грибкову - 4 года лишения свободы. Андрею Позняку - 2 года ограничения свободы. Неоправданно жестокие приговоры огласила судья Ленинского районного суда Минска Людмила Грачева.
 
Этап может занять два-три дня. И это очень беспокоит родных. «Зачем такие издевательства над людьми? Мы-то обеспечили наших близких водой, я передала Саше кофе (они попадут ведь в карантин, но ведь расстояние до колоний смешное. Зачем?», - задается вопросом Ольга.
 
Все четверо имеют проблемы со здоровьем. У Николая Статкевича после длительной голодовки в «американке» начались проблемы с сердцем и зрением.
 
После того, как Дмитрий Усс был взят под стражу в зале суда, его мать закричала: "За что забрали моего сына? За что посадили? Посмотрите его программу! За что посадили?".
Напоминая присутствующим о том, что у Д.Усса имеются проблемы со здоровьем, она добавила: "На запчасти. Он же инвалид второй группы".
 
«Нужно было бы и зубами заняться - видимо, недостаток кальция сказывается; есть проблемы в области печени. Думаю, проблем со здоровьем у него намного больше - просто он такой скрытный в этом плане человек, что никогда не скажет» - так охарактеризовала состояние мужа Наталья Класковская.
 
Дмитрий Буланов до суда перенес на Володарке приступ тяжелой болезни суставов. Некоторое время заключенный не мог ходить и лечился в тюремной больнице. Родственники Буланова говорят, что приступы могут повториться.
 
В общем, «государственных преступников» отправляют по этапу. Хотя все они обжаловали приговор Ленинского суда, дожидаться рассмотрения кассации на Володарке нет сил. Да и надежд – никаких.
15:38 12/06/2011




Loading...


загружаются комментарии