Венок памяти: Виталий Силицкий

11 июня на 39-м году жизни от тяжелой болезни умер политолог Виталий Силицкий. Прощание с Виталием Силицким состоится в понедельник 13 июня, с 11:00 до 14:00 в Доме ритуальных услуг (Минск, ул. Ольшевского, 12).

Радиостанция  «Свабода» записало воспоминания о  Силицком белорусских журналистов и политологов.
Главный редактор интернет-газеты "Naviny.by" Александр Класковский вспоминает:

"Мы познакомились с Виталием Силицким в 2002 году, когда заводили в информационном агентстве БелаПАН новое дело - создавали интернет-газету "Naviny.by ". Нам необходимы были авторы, которые глубоко знали политику, но писали бы по-журналистский - легким, остроумным хорошим стилем. И тогда совсем еще молодой доктор политологии Виталий Силицкий, которые получил образование и защитил диссертацию в Европе и США, стал нашим постоянным автором. Виталий умел схватить суть события, и метафорично, емко осмыслить ее, в нем сочетался талант ученого и талант публициста. Виталий Силицкий воспитал целую плеяду молодых белорусских политологов  - Дениса Мельянцова, Алексея Пикулик, Юрия Чаусова.

Юрий Чаусов считает г-Силицкого фигурой знаковой именно потому, что Силицкий изучал Беларусь в контексте мировой политологическим науки:

"Виталий Силицкий - из поколения политологов, которые пришли в белорусскую  политологическую  науку во времена независимости. Творческое наследие Силицкого беспрецедентно. Я был знаком со статьями, текстами Силицкого, учился на них, но лично познакомился с Виталием на Новогрудском фестивале старинной культуры. Он был человеком, который пропускал проблемы не только через мозг ученого, но и через сердце, был неравнодушен к тому, что изучает, неравнодушный к судьбе Беларуси. Причем, Виталий стремился исследовать действительность, а потом уже делать научные выводы. Он - лидер научного анализа».

Виталий Силицкий долгое время возглавлял Белорусский институт стратегических исследований (BISS). Коллега по цеху политолог Владимир Мацкевич говорит:

"Виталий Силицкий был выдающейся, весьма заметной фигурой на белорусском политологическим пространства. Он получил блестящее образование, стал авторитетным аналитиком. Возглавив BISS, он добился того, что институт стал одним из крупнейших аналитических структур Беларуси. Виталий, к тому же, был очень активным и коммуникабельным человеком. Он был в непростых отношениях с коллегами по цеху - часто спорил с ними, критиковал. Но с ним было чрезвычайно полезно и интересно спорить. Мы понесли большую утрату - исчез оппонент, благодаря которому появлялись интересные, выверенные, обоснованные взгляды на белорусские проблемы ".

Литературовед Александр Федута признался, что потерял своего самого интересного оппонента:

"Виталий Силицкий был тем человеком, с которым было приятно спорить. Он всегда умел услышать аргументы собеседника и очень четко сформулировать собственные аргументы. Эти качества почти утраченны в белорусском публичном пространстве. Мне лично будет очень не хватать Виталия именно потому, что не будет с кем поспорить. Поссориться - есть с кем, а вот поспорить - нет ... "
17:13 12/06/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии