Очевидец: ОМОНовцы забрасывали протестующих в автозак и там продолжали избивать (фото, видео)

Стихийную акцию протеста на погранпереходе "Брузги" жестоко разогнал гродненский ОМОН. Сообщается о десятках избитых и задержанных. При разгоне омоновцы применяли слезоточивый газ. Люди протестовали против запрета белорусских властей на вывоз ряда товаров за рубеж. Торговля долгие годы оставалась главным источником доходов для жителей приграничья.


Очевидец: ОМОНовцы забрасывали протестующих в автозак и там продолжали избивать (фото, видео)
В воскресенье вечером водители перекрыли  дорогу возле КПП "Брузги". Таким образом они протестовали против введения ограничений на вывоз топлива и других товаров  из Беларуси. На место протеста  был вызван ОМОН из Гродно.

 
Как сообщили газете "Наша Нiва" читатели из Гродно, тамошние водители провели забастовку, перекрыли дорогу возле пограничного перехода Брузги. Недовольство было вызвано столпотворением на таможне. После запрета вывоза топлива и потребительских товаров многих водителей сегодня заворачивали назад. В частности, не пропускали тех, кто ехал второй раз за день. Это вызвало массовое недовольство.
Забастовка началась примерно в 18-часов. В нем приняли участие более ста человек. Против бастующих был послан ОМОН. Однако люди не разошлись, а держались за руки и пели белорусский гимн.

Один из очевидцев акции протеста водителей на пограничном КПП "Брузги" рассказывает, что приблизительно в 18 часов в воскресенье водители перекрыли терминал на пешеходном переходе. Они требовали приезда председателя Гродненского облисполкома Семена Шапиро. Приблизительно в 19.30 чиновник приехал, началась беседа. Людей она не удовлетворила. Спецназ милиции попытался оттеснить людей, но ему это не удалось.
 
Около 20 часов к милиционерам прибыло подкрепление, протестующих начали оттеснять с дороги на тротуары. Нескольких человек задержали. Когда люди окружили "автозак", требуя выпустить задержанных, милиционеры применили газ.
 
Один из свидетелей разгона сказал радио "Свабода", что спецназовцы жестоко избивали участников акции.
 
Он говорит, что милиционеры забрасывали протестующих в автозак и там продолжали избивать. Собеседник "Свабоды" видел не менее 10 избитых человек. Очевидец говорит, что в акции участвовало около сотни человек.
 
"Люди защищали свою жизнь. Да, это , может, и не всегда легально, но у людей нет другого выхода. Все знают, кто виновен в нынешней экономической ситуации. Не солярка в этом виновата ", - говорит очевидец событий.
 
ГАИ с помощью эвакуатора отодвигала легковые машины.
 
По словам другого свидетеля событий, люди возмущались, что нельзя теперь ездить в Польшу каждый день. Не все возят туда солярку, у других есть свой бизнес в Польше или живут там родственники. Получилось, что поехать в любое удобное для себя время нельзя, людей реально вчера не пропускали за границу, говорит он.

Местные жители на гродненском ресурсе -  s13.ru развернули бурную дискуссию о том, что происходит сейчас на границе.
 
Посетитель под ником Sterol, написал, что в воскресенье ему не разрешили выехать в Польшу: "Я в среду был в Друсгенинкае в аквопарке, сегодня поехал в Польшу встретить брата в Белосток: в баке 20 л бензина и полупустая пачка сигарет в кармане… Так меня не пустили… Упырь на таможне сказал, что  у него указание не пускать чаще раз в 5 дней,  не важно сколько топлива в баке".
 
Есть и те, кто поддерживает ограничения на вывоз топлива и других товаров из страны. Написал некто Shram:  "Бизнесмены хреновы, смиритесь! Я полностью поддерживаю запрет на вывоз топлива. Я за порядок на границе, а то, что там устроили эти быдло-бизнесмены уже ни в какие рамки не входит. На границе творится ПОЗОР, произвол и безнаказанность!"
 
Однако большинство посетителей осуждает введение ограничений и во всех бедах винит власть. Как пример – запись посетителя сайта под ником Вimbrownik: "Вы з дуба рухнули? Бензовозы виноваты? Да виновато правительство (-ль), которое довело до падения рубля, а вследствие этого и огромной инфляции. И теперь вынуждено вводить запреты для ограничения вывоза топлива, потому что один умник решил что “давайте договоримся – 4500 это максимум” и оставил нерентабельную цену на внутреннем рынке.
Как теперь нормальному человеку попасть в Польшу на своём авто? Куда девать работников пограничных переходов если они обслуживают по 100 авто в сутки вместо тысячи? Об этом вы задумывались?
А соляровозы они находчивые – найдут,  как выкрутиться. Вводили запреты и рашьше, но ездят же. Не от хороших условий в стране они это делают. Вы уж простите, но за такие деньги,  как мы зарабатываем в нашей стране,  ничего не купишь. Сегодня был в магазине, смотрел микроволновку. Компания производитель – Бош, страна производства Китай. Цена 1.900.00.
Страна нищает на глазах потому, что один умник для своих перевыборов напечатал столько денег, что щас наши деньги дешевле туалетной бумаги. Вогнал страну в такие долги. Продаёт крупнейшие предприятия.
Что не говорите виноват лучезарный. Меня в этом никто не переубедит".
 

 
Приграничный торговля была главным заработком для многих гродненцев, благо для жителей приграничья легче сделать польскую визу.
 
После того как акцией протеста в Минске удалось добиться снижения цен на бензин, в Гродно также надеются добиться рационального таможенного режима.
 
Утром стало известно, что сегодня задержанных в Брузгах будут судить в Гродненском районном суде . Их точное количество пока неизвестно. Все задержанные находятся в изоляторе временного содержания.
22:58 12/06/2011




Loading...


загружаются комментарии