Как милиция делает из граждан "валютчиков"

Очередной вопиющий факт "разоблачительной деятельности" белорусской милиции сообщил "Белорусскому партизану" правозащитник из Витебска Александр Микулин. Милиция сознательно провоцирует белорусских граждан на покупку валюты.

11 июня к Александру Микулину за помощью обратилась предпринимательница со Светлогорска. Вот что рассказал правозащитник.
 
"Ко мне обратилась женщина предпринимательница из Светлогорска: милиция составила протокол за незаконную валютную операцию. Возле обменника в Светлогорске к ней подошел гражданин и назойливо, приставуче стал предлагать обменять белорусские деньги на российскую валюту, в это время обменник был закрыт на технический перерыв. Не устояв перед его предложением, она согласилась у него приобрести российские рубли, а в результате чего этот гражданин предъявил удостоверение сотрудника милиции и на нее в ГОВД Светлогорск составлен административный протокол. Женщина  спрашивает: законны ли действия сотрудника милиции?
 
Конечно же нет, закон об органах внутренних дел статья 23 обязывает сотрудников милиции пресекать административные правонарушения, а не наоборот - провоцировать граждан на их совершение. Если обратиться к закону об оперативно-розыскной деятельности, то там тоже нет такого вида оперативной деятельности,  как склонение гражданина к совершению преступления с последующим его задержанием. Выход один в этой ситуации – обжаловать протокол в УВД Гомельского облисполкома, и подавать жалобу на незаконные действия сотрудника в Прокуратуру Светлогорска. Вот таки дела у нас творит доблестная милиция, только что бы отчитаться, что задержан валютчик, а на самом деле страдают честные  граждане.
 
Уже получается ловля не на живца, а самая настоящая ловля  неводом. Есть человек, у него есть намерение приобрести валюту, значит - он правонарушитель?", - задается риторическим вопросом Александр Микулин.
14:17 13/06/2011




Loading...


загружаются комментарии