МВД сообщает уже о 22 задержанных участниках инцидента в "Брузгах"

По последним данным МВД, в ходе инцидента, который произошел вечером 12 июня на погранпереходе "Брузги" в Гродненской области, задержано 22 человека, а не 14, как сообщалось ранее, сообўает БелаПАН.

По информации МВД, в акции участвовало около 200 человек.
 
Как отметил Шалькевич. 22 задержанных — цифра не окончательная. Мероприятия по установлению организаторов и активных участников несанкционированной акции продолжаются.
 
В отношении уже задержанных составлены административные протоколы по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях — 23.4 (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) и статье 23.34 (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования).
 
"Оценку действиям участников акции даст суд", — заявил Шалькевич.
 
По его словам, никаких заявлений от физических и юридических лиц о возмещении ущерба, причиненного участниками акции, в органы внутренних дел не поступало. Представитель МВД пояснил, что речь может идти о моральном ущербе, который понесли люди, пересекавшие границу в установленном порядке и вынужденные из-за акции стоять в очередях.
 
Шалькевич также сообщил, что пока не удалось установить, кто из участников акции во время вытеснения их милицией с дороги, распылил слезоточивый газ. В результате пострадал сотрудник милиции и один из митингующих.
 
Шалькевич опроверг появившуюся в интернете информацию, что газ был распылен милицией.
 
Он заявил, что милиции известно о планируемых подобных акциях, в частности сегодня на погранпереходе "Брузги". По словам Шалькевича, органы внутренних дел готовы обеспечить порядок.
 
"Милиция призвана действовать в рамках правового поля и стоять на защите интересов граждан страны. <…> Достаточно сил и средств, чтобы обеспечить порядок во всех пунктах пропуска. Дополнительные меры пока не принимались", — сказал представитель МВД.
 
Инцидент в "Брузгах" начался в 18.00 из-за того, что сотрудники таможни не выпускали на территорию Польши водителей, которые выезжали туда второй день подряд. Основанием для таких действий стали решения правительства об ограничении и запрете вывоза за границу автомобильного топлива и ряда потребительских товаров.
 
Водители, протестующие против новых правил, перекрыли дорогу на погранпереходе. Успокоить людей безуспешно попытались прибывшие из Гродно председатель облисполкома Семен Шапиро, руководители областных управлений внутренних дел и госбезопасности, прокуратуры.
 
После того как областное руководство покинуло "Брузги", появились бойцы милицейского спецназа. Люди разошлись после применения слезоточивого газа. Движение автотранспорта на пункте пропуска возобновилось в 21.00.
 
С 11 июня в Беларуси действуют ограничения на вывоз физическими лицами автомобильного топлива. Топливо, вывозимое более одного раза в течение пяти суток за пределы Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, облагается экспортной пошлиной.
 
С 12 июня установлены запрет и специальный сбор на вывоз отдельных товаров за пределы Таможенного союза.
 
Эти решения власти объясняют необходимостью защиты потребительского рынка в условиях кризиса.
 
Запрет на вывоз товаров и топлива ударил по жителям западных приграничных районов Беларуси, для многих из которых приграничная торговля является основным средством заработка.
15:50 13/06/2011




Loading...


загружаются комментарии