Таможенный союз рассыпается. Беларусь усиливает контроль на границе с Россией

На Могилевщине таможня также переходит на усиленный режим.

Как будет организована работа таможенных постов, официальные источники пока не сообщают. На востоке региона граница с Российской Федерацией практически не существует. В Хотимском районе, к примеру, - только передвижной таможенный пункт. Россияне в местных магазинах - посетители частые, говорят жители райцентра. О препятствиях в вывозе белорусских товаров хоцимцы пока не знают, передает «Радыё Свабода».
 
Говорит один из них - Валерий:
 
«Люди как ехали, так и едут. Примеров, чтобы обыскивали, нет пока. Ровно год назад мы к ним ехали, приобретали макароны, консервы, куриные окорочка, рыбу. Теперь они у нас это скупают. Движение на границе свободное. Только вылавливают, кто вывозит в Россию металлолом. У власти нет сил, чтобы справиться с этим. Устали даже милиционеры выполнять всякие такие приказы».
 
По словам собеседника, большинство хотимцев зарабатывает на перепродаже продуктов питания в России. Доход небольшой, но помогает жить в условиях невысоких заработков на родине.
 
Аналогичная Хотимску ситуация в Климовичском районе. Климовцы убеждены, что ограничения на вывоз товара не дадут позитивных результатов. Россиян в магазинах меньше не станет, а здешние жители потеряют возможность заработать лишнюю копейку. Говорит житель райцентра Сергей:
 
"Здесь россияне чувствуют себя королями. Им выгодно это. Вот для сравнения - моя мать, учительница на пенсии. У нее пенсия 600 тысяч. Ее старшая сестра живет в России. У нее пенсия 8 тысяч российских рублей. Понятно, что даже простые россияне, когда сюда приезжают, уже чувствуют себя хозяевами жизни. Эти меры не цивилизованны. Раньше же говорили, что у нас склады затоварены, а сейчас ограничения делают".
 
Значительная часть могилевских торговцев, у кого есть доступ к оптовым закупкам продовольствия, пользуется возможностью вывести их в Россию, чтобы заполучить валюту. Среди таких товаров - курятина и свинина.
18:28 13/06/2011




Loading...


загружаются комментарии