Протест на погранпереходе "Варшавский мост" (фото)

Более 100 человек собрались вечером 13 июня на пограничном переходе "Варшавский мост" под Брестом в знак протеста против новых правил вывоза из Беларуси за пределы Таможенного союза дизельного топлива и ряда других товаров.


Протест на погранпереходе "Варшавский мост" (фото)
К участникам акции вышли руководители Брестской пограничной группы Сергей Бритов, Брестской таможни Леонид Досов и УВД Брестского облисполкома Владимир Сычевский. Разговор с протестующими продолжался два часа, сообщает сайт "Виртуальный Брест".


По мнению участников акции, введенные ограничения нарушают гарантированное Конституцией право граждан на свободное передвижение. Некоторые отмечали, что у них в Польше родственники и к ним нужно ездить чаще одного раза в пять дней. В ходе разговора прозвучала информация, что одного гражданина сняли с поезда, поскольку он ехал во второй раз в течение пяти дней. На это представители ведомств заявили, что в качестве пассажира человек может пересекать границу любое количество раз. Пострадавшему они предложили написать жалобу.


За разговором наблюдают сотрудники милиции и КГБ. Погранпереход открыт, очереди с белорусской стороны нет. По словам начальника Брестской таможни, поток машин после введения новых правил сократился.
 
В самом начале акции у корреспондентки БелаПАН Миланы Харитоновой представители КГБ в ультимативной форме потребовали стереть все кадры, им показалось что они попали на фото.

Напомним, что 12 июня белорусские водители на белорусско-польской границе перекрыли трассу перед пограничным переходом "Брузги". Они требовали отменить указ президента от 11 июня об ограничении вывоза топлива. На границу, заблокированную автомобилями, приезжал председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро. Однако переговоры с протестующими завершились разгоном и задержаниями.
 
13 июня было рассмотрено порядка 15 административных дел. Точной цифры в суде назвать не смогли, как и размеры штрафов, сообщив лишь, что "осудили всех, кто находился в изоляторе временного содержания". По информации "Белорусского партизана", участников стихийной акции протеста на погранпереходе "Брузги", оштрафовали в среднем на 2 миллиона 800 тысяч рублей.
20:21 13/06/2011




Loading...


загружаются комментарии