Олег Волчек: Не позволю использовать мою технику против меня

Уголовные дела "19 декабря" закончены жестокими приговорами. Власть сполна отплатила за «разгул демократии» во время президентской кампании.

Жестокие нечеловеческие приговоры оттенили другую сторону медали: сотни, тысячи активистов подверглись допросам, обыскам, изъятиям после 19 декабря 2010 года. Забирали все – от денег, телефонов, компьютеров до флешек и другой мелочи. Многие пострадавшие до сих пор не вернули законное имущество.
 
А компьютерная техника, изъятая в качестве "доказательств" "организации массовых беспорядков",  не возвращена ни журналистам, ни активистам демократических сил, ни правозащитникам. Ходят разговоры, что КГБ и милиция использует эту технику в своих целях – то есть, против тех же журналистов, правозащитников, активистов, не согласных с генеральной линией партии.
 
 
Правозащитники настроены весьма решительно: если спецслужбы не возвратят изъятое, они будут обращаться с письмами в международные структуры, а сейчас для власти это не нужно, поскольку правительство снова пытается взять кредит у МВФ. А на Западе и США всегда прислушиваются к мнению правозащитников.
 
 
Но вначале правозащитники используют все возможности возврата своего имущества внутри республики. Руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению" (Киев, Украина) Олег Волчек направил очередное заявление начальнику  Управления КГБ Республики Беларусь по Минску и Минской области полковнику юстиции В. Калачу. Олег Волчек проходит свидетелем по уголовному делу № 10011110362.
 
«25 декабря 2010 года старший следователь СО Управления КГБ РБ Дорошевич А.В. в составе оперативных работников КГБ Шимкевича А.Б., Родиончика А.Б. и Кукель Д.В. проводили обыски в двух квартирах. Со слов Дорошевича основанием для обыска послужило, что в указанных квартирах могли быть предметы и документы, имеющие значение по уголовному делу по факту массовых беспорядков в г. Минске в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года в день выборов Президента Республики Беларусь.
 
В ходе обыска у меня были следующие предметы: компьютер с двумя винчестерами (стоимостью около 1 000 долларов США); охотничье ружье, которое являлось собственностью хозяина квартиры; радиопереговаривающие устройства (7 шт.); диктофон; две книги «Хроника государственной подлости»; компакт-диски (11 шт.).
 
24 февраля 2011 года я подал ходатайство на имя следователя Дорошевича, чтобы он вернул мне вещи, которые были незаконно изъяты.
 
14 марта 2011 года я получил ответ за подписью Вашего заместителя, который необоснованно отказал мне в возврате моих личных вещей и вещей принадлежащих другим гражданам. В ответе было сказано: «… в ходе расследования уголовного проводится большой объем следственных действий, решить о возврате изъятого у Вас имущества в настоящее время не представляется возможным. О принятом решение в отношении изъятого имущества Вы будете уведомлены дополнительно…».
 
Прошло уже больше трех месяцев. Прошли  суды над кандидатами в Президенты Республики Беларусь. А мои вещи по-прежнему находятся в Вашем распоряжении. До сих пор я не получил уведомления Ваших подчиненных о судьбе изъятого моего имущества.
 
Считаю, что  указанные выше предметы незаконно удерживаются и подлежат немедленному возвращению, поскольку уголовные дела по событиям 19 декабря рассмотрены судами, кроме того, я по данному делу не являлся подозреваемым или обвиняемым.
 
Я по делу проходил свидетелем, но это не давало оснований следователю изымать у меня предметы и вещи, которые не имели никакого значения по уголовному делу.
 
Мною получена информация, что мой  компьютер используется одним из Ваших подразделений.  Кроме того, информация, которая была незаконно изъята из моего компьютера и компакт-дисков, стала доступна посторонним лицам. Насколько известно, у нас в стране нет юридических оснований проводить оперативные мероприятия в отношении законопослушных граждан, а в частности в отношении правозащитников.
 
У меня создается мнение, что компьютер умышленно удерживается в КГБ, чтобы я не смог работать как юрист, т.е. Вы лишаете меня профессиональной деятельности, - напоминает Олег Волчек начальнику УКГБ.
 
В завершение Олег Волчек требует вернуть компьютер, диски и другие предметы, которые были изъяты при обыске.
 
"Есть опасения, что правоохранительные органы негласно собирают оперативную информацию об личной жизни и общественной деятельности активистов, чтобы потом использовать для дискредитации в глазах общественности.
 
И последнее. У КГБ не было и нет оснований незаконно удерживать чужое имущество граждан, а значит в их действиях содержаться признаки должностного  преступления. В общем, чем дольше будут тянуть с возвратом оргтехники и других предметов, тем сложнее у них будут отношения с европейскими политиками", - считает Олег Волчек.
09:13 14/06/2011




Loading...


загружаются комментарии