Квартиру брестского активиста оппозиции Ивана Стасюка обыскали

13 июня у брестского активиста демократических сил Ивана Стасюка прошел обыск.

Как сообщил БелаПАН Стасюк, в квартиру, где он живет с родителями, пришли три сотрудника милиции. Они предъявили постановление на проведение обыска по делу о поджоге Дома правосудия в Минске. Обыск продолжался с 16.30 до 17.10. У активиста изъяли системный блок компьютера, флеш-карту, винчестер, имеющий механические повреждения, 1.260 экземпляров листовок с информацией о том, что Александр Лукашенко не победил на выборах 19 декабря.
 
"Я считаю, обыск — предлог изъять у меня оргтехнику", — заявил Стасюк.
 
Активиста задержали в ночь с 3 на 4 июня в Бресте, когда он возвращался на поезде из Польши. С железнодорожного вокзала его доставили в КГБ и опросили в связи с деятельностью в социальных интернет-сетях. Опрос длился около трех часов.
 
Во время беседы, по словам Стасюка, ему угрожали давлением на родных. 8 июня в КГБ опросили его мать, которая заявила, что у нее хорошие дети и ничем противозаконным не занимаются и что она больше не хочет общаться с сотрудниками КГБ по поводу своих сыновей, так как имеет право не свидетельствовать против близких.
 
"Тогда ей сообщили, что я подбиваю людей к участию в акциях и могу быть привлечен к уголовной ответственности по статье 342", — сказал Стасюк.
09:47 14/06/2011




Loading...


загружаются комментарии