Борис Желиба: Белорусские рубли перестают быть средством сбережения и даже меры стоимости

Инфляция за пять месяцев достигла 20,2%. В пунктах обмена валюты по-прежнему беспросветные очереди по спискам. Полки промтоварных магазинов и отделов почти пусты. Население продолжает вкладывать вконец обесценившиеся белорусские рубля в любые сколько-нибудь стоящие товары.

Борис Желиба: Белорусские рубли перестают быть средством сбережения и даже меры стоимости
Гордый белорусский народ продолжают наклонять. Идет повальное бегство от национальной валюты. Из-за ее рекордной девальвации рублевые банковские вкладчики потеряли 1,3 миллиарда в долларовом эквиваленте. Половина месячной зарплаты народа "съедена"! По причине валютного кризиса многие предприятия оказались не в состоянии поддерживать нормальное воспроизводство. Часть персонала отправлена в бессрочные отпуска, другие уволены. По некоторым оценкам, число людей, потерявших привычные источники доходов, составляет до 30% занятых. Попытки правительства притормозить рост цен административными методами ситуацию изменить не могут.
 
Власти предпринимают отчаянные шаги, чтобы вышибить валюту из населения и предприятий. Сформирован перечень товаров и услуг, за которые можно расплачиваться валютой. Это топливо на автозаправках, автомашины в салонах, квартиры, медицинские и образовательные услуги, услуги в гостиницах, санаториях. Мерные слитки из драгметаллов банки уже давно продают только за валюту. Не исключено, что в планах властей открытие валютных отделов и магазинов. Якобы имеются даже планы разрешить экспортерам уплачивать в валюте налоги. Власти на местах обязывают экспортеров перечислять часть валютной выручки на социальные нужды.
А ведь все последние годы Нацбанк усердно боролся против «долларизации» белорусской экономики. Но теперь поставлена задача с точностью до наоборот. Хотя тем самым -- расширением сферы действия инвалюты, повышением всеобщего спроса на валюту -- еще более подрываются позиции белорусского рубля. Наш рубль перестает выполнять денежные функции -- быть средством сбережения и даже меры стоимости. И надо понимать, что от дальнейшей «долларизации» будут страдать в первую очередь наименее защищенные слои населения.
 
В оправдание безудержного роста цен, конца которому не видно, властями вброшена установка, что цены, дескать, на белорусские товары должны быть такими же, как у ближайших соседей. Иначе, мол, все повывозят из «процветающей». Видно, осталось самое малое: привести белорусскую зарплату в соответствие с российской, польской или хотя бы с литовской.
 
Продолжают нарастать просрочки по выплатам валютных кредитов. Отдельные банки, чтобы не подойти к черте банкротства, соглашаются на их погашение клиентами в белорусских рублях (в основном физическими лицами и корпоративными клиентами, которыми банки очень дорожат). Но предлагаемые ими долларовые курсы доходят до 9 тысяч белорусских рублей за один доллар. Другие банки не соглашаются брать белорусские деньги и за такую «цену», чем толкают население на приобретение валюты на «черном рынке». В противном случае они ухудшат свою кредитную историю и попадут в списки неблагонадежных заемщиков. На бирже продажа валюты по-прежнему осуществляется по курсу Нацбанка для оплаты импорта лекарств и природного газа. Видоизменился внебиржевой валютный рынок. Многие сделки основываются на двусторонней договоренности продавца и покупателя. В его сегменте госпредприятий сделки совершаются в рамках административно-распределительной системы внутри ведомств.
 
Страна продолжает жить не по средствам. Внушительный рост внешней торговли с начала года автоматически воспроизводит пассивное сальдо баланса. Белорусский экспорт товаров и услуг в январе--апреле составил 12,9 млрд долларов и вырос на 49,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт составил 15,7 млрд долларов, увеличившись на 57,6%. В результате дефицит внешнеторгового оборота составил по товарам и услугам 2,8 млрд долларов, что в 2,1 раза больше, чем за январь--апрель прошлого года. Дефицит только по товарам вырос до 3,5 млрд долларов. Неудачной в I квартале выглядела торговля Беларуси нефтью и нефтепродуктами. У России было закуплено 3,38 млн тонн нефти по беспошлинной цене 437 долларов за тонну. Нефть Венесуэлы (604 тыс. тонн) обошлась нам по 790 долларов за тонну, а азербайджанская (442 тыс. тонн) -- по 807 долларов. Слишком дорого Беларуси обходится диверсификация источников поставки нефти. Если в I квартале экспорт минеральных продуктов дал 2,54 млрд долларов, то на импорт сырой нефти выложено 4,3 млрд долларов. Что же удивляться безудержному росту цен на бензин и солярку?
 
По итогам 2010 года внешний долг Беларуси вырос на треть, достигнув 28 млрд долларов, и с учетом официальной девальвации составил 87% ВВП. И отдавать его придется с 2012 года. Отдавать, по сути, нечем… Спасение власти видят в рассекреченном плане действий правительства «по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля». А оппозиция -- в каких-то структурных реформах, которые правительство никак не хочет проводить. Понимая, что никаких 6 миллиардов долларовых кредитов от России не будет, как и 8 миллиардов от МВФ, власти вынуждены будут интенсифицировать переговоры о продаже крупнейших белорусских активов типа «Беларускалия» и второй половины «Белтрансгаза», потому что экономике Беларуси могут дать ощутимое облегчение только крупные деньги. Но какие деньги могут спасти не желающую меняться страну с авторитарной экономикой, чтобы она не стала Кубой и Северной Кореей?
 
Борис Желиба, профессор, доктор экономических наук.
10:11 14/06/2011




Loading...


загружаются комментарии