Утро.Ru: Батька кричит от отчаяния

В конце минувшей недели Александр Лукашенко, глава страны, которая, похоже, окончательно преодолела точку невозврата из глубочайшего экономического кризиса, выступил с весьма неожиданными заявлениями. Под град критики Батьки попали американская и европейская валюты.

"Как вы прекрасно понимаете, это только в Беларуси наши умные белорусы, "свядомыя", или с их подачи хватают эти бумажки долларовые", - заявил президент, обращаясь к участникам совещания по вопросам развития ОАО "Беларуськалий". - Вы прекрасно понимаете, что сегодня идет колоссальнейшая накачка долларами мировой экономики, что может привести к еще одному ее обвалу. Мы это все знаем".
 
"Ну, хотят люди покупать доллары - пусть покупают, это их дело", - прошелся по собственному народу Лукашенко. После этого речь белорусского лидера стала еще более сумбурной. Закончив с долларом, Лукашенко зачем-то обрушился на страны еврозоны, поспешив предостеречь их от грозящей им, на его взгляд, опасности. "Вот эти вбросы по 100, по 200 миллиардов Греции, Португалии, Испании и прочее - это откуда? – задался вопросом белорусский лидер. - Германия что, из своего кармана дает? Идет опять же накачка этих евро-бумажек. Если нашим людям это нравится, то пусть покупают. Но государство должно ухо держать востро".
 
В условиях бурно развивающегося экономического кризиса, выражающегося в катастрофическом падении курса национальной валюты, паралича внешней торговли и назревающих народных волнений, подобный демарш белорусского лидера выглядит более чем странным, пишет Утро.Ru.
 
Странным в том числе и потому, что незадолго до этого его правительству удалось получить кредит в размере одного миллиарда столь нелюбимых им долларов. Данная сумма конечно не в состоянии поправить текущие белорусские дела, но на фоне полного ничего и это можно было бы считать достижением.
 
Странность поведения Лукашенко заключается в том, что произносимые им слова вызывают еще большее раздражение у представителей Запада. Это сводит к нулю все шансы получения от них хоть каких-то денег на приемлемых условиях. И это при том, что деньги сейчас нужны белорусскому президенту как воздух. Если в ближайшее время ему не удастся нормализовать внутреннюю финансовую ситуацию, экономический кризис может перейти в социально-политическое русло. И это уже прямая угроза самому белорусскому режиму.
 
Между тем, президент нарочито укоряет население в его стремлении скупать иностранную валюту, чем только еще больше провоцирует растущий народный гнев. Подобное поведение объяснимо лишь в двух случаях: либо у Лукашенко в рукаве имеется неизвестный пока мощный козырь (например, предоставление крупного кредита Китаем или Россией), либо от того, что у президента помутился рассудок.
 
Первый вариант в сегодняшних условиях маловероятен. Спасти белорусскую экономику новыми кредитами сегодня практически невозможно. Финансовые вливания лишь продлевают ее агонию. После прекращения поставок в страну российской нефти по внутрироссийским ценам, у нее практически нет шансов выжить. Даже если Россия в очередной раз повернется лицом в сторону много раз "кидавшего" ее режима, возвращение к поставкам дешевой нефти сегодня невозможно.
 
Что касается Китая, то единственным резоном для предоставления денег Белоруссии может быть решение о продаже ему каких-то наиболее ценных белорусских активов. Таковым может оказаться комбинат по производству калийных удобрений "Беларуськалий". По подсчетам аналитиков, стоимость предприятия составляет порядка $20 миллиардов.
 
Правда и здесь, в своих лучших традициях, Лукашенко пытается торговаться, выдвигая явно непроходное предложение. "Мы абсолютно не против продажи пакетов акций наших акционерных обществ, в том числе "Беларуськалия", - говорит белорусский лидер. - Что касается "Беларуськалия", то я четко сказал: 30 миллиардов на стол, а с 1 июля эта сумма будет индексироваться на уровень инфляции доллара. …То есть, цена с 1 июля "Беларуськалия" может быть не 30 миллиардов, а 30 миллиардов 10 миллионов долларов. То есть, все время цена будет индексироваться".
 
Учитывая, что китайцы большие мастера торговаться за активы, при этом жестко "пригибая" продавцов, трудно поверить, что с таким подходом Лукашенко удастся добиться какого-либо успеха. Все то же самое относится и к возможным российским интересантам.
 
В связи с чем можно сделать вывод, что громкие заявления Батьки не являются более следствием некой тонкой политики. Скорее, это последний крик отчаяния человека, начинающего осознавать собственное бессилие и безвыходность положения, в которое он сам себя поставил.
10:31 14/06/2011




Loading...


загружаются комментарии