Около 50 человек пришли поддержать Андрея Почобута (добавились фото)

Около 50 человек собралось утром 14 июня у здания суда Ленинского района Гродно, чтобы выразить свою поддержку журналисту Андрею Почобуту. Об этом БелаПАН сообщил из Гродно коллега Почобута Анджей Писальник.

Сегодня в суде Ленинского района начался закрытый процесс над гродненским журналистом. Почобута обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса: части 1 статьи 368 (оскорбление президента Беларуси) и части 1 статьи 367 (клевета в отношении президента). Максимальное наказание по первой статье — четыре года лишения свободы, по второй — два года.

Обвинение предъявлено на основании публикаций в "Газете выборчей", на сайте "Белорусский партизан" и на странице Почобута в "Живом журнале".

"Поддержать журналиста пришли его коллеги, родственники и активисты неформального Союза поляков в Беларуси, — сказал Писальник. — В здание суда не пустили жену Почобута Оксану, а также консула Польши. Пока люди просто общаются между собой, журналисты берут у родственников интервью, никто не выкрикивает никаких лозунгов".

Писальник также сообщил, что адвокат Почобута Александр Бирилов подал жалобу в связи с закрытым форматом суда. "Судья Виталий Ляцко заявил, что эта жалоба будет рассмотрена в начале судебного заседания", — сказал журналист.

фото nn.by
Сейчас, по словам Писальника, собравшиеся ожидают решения судьи по данному вопросу. "Если жалоба адвоката не будет удовлетворена, то получить информацию о том, что происходит на процессе, будет сложно. С адвоката возьмут подписку о неразглашении материалов дела", — сказал Писальник.
11:18 14/06/2011




Loading...


загружаются комментарии