Закрытый суд не закроет правду

Мужественный человек и настоящий гражданин, журналист Андрей Почобут сражается за то, чтобы освободить Беларусь из тюрьмы.

Закрытый суд не закроет правду
14 июня начался закрытый суд над журналистом Андреем Почобутом.
 
Почему суд закрытый?
 
Журналиста обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь и судят “за оскорбление и клевету на президента”. Под президентом имеется в виду Александр Лукашенко. Но президенты во всей Европе избираются на демократических и открытых выборах, согласно общепринятым в ОБСЕ, членом которой является и Беларусь, стандартам. События, предшествовавшие выборам 19 декабря 2010 года и последовавшие за ними, доказали, что Лукашенко не намерен следовать стандартам транспарентности и демократичности – то есть, что он не демократ. Но тогда кто он – человек, называющий себя президентом Беларуси?
 
Диктатор.
 
Почобут его, Лукашенко, так – диктатором – и называет. Какое же это оскорбление, если это правда? Если сам Лукашенко считает оскорбительным совсем другое слово: демократ. И называет всех демократов «дерьмократами», тем самым оскорбляя и отстаивающего принципы демократии журналиста Андрея Почобута.
 
Почему суд над Почобутом закрытый? Может быть, судьи не представляют себе, как правду можно выдать за оскорбление – потому и объявили заседания судебного процесса над корреспондентом “Газеты Выборчей” закрытыми? Чтобы укрыться от стыда?
 
Вряд ли… Как показали политические процессы над участниками мирной акции протеста против сфальсифицированных президентских выборов, белорусская судебная система, целиком подчиненная решению поставленных перед ней политическим режимом задач, не знает стыда. Как и сам режим.
 
Адрея Почобута обвиняют в “клевете”. Он утверждает, что при Лукашенко преследуют не только отдельных людей, которые сражаются за свободу и права человека, но преследуется сама свобода и само право быть свободным. Преследуется демократия, которую терпеть не может и которой боится диктатура. Разве это клевета?
 
Если стремление граждан Беларуси к свободе режим подавляет, разбивая головы кандидатам в президенты – соперникам Лукашенко; если с момента объявления о своем участии в президентских выборах кандидаты в президенты и члены их предвыборных штабов, и даже встречавшиеся и беседовавшие с ними дипломаты стали восприниматься спецслужбами Беларуси как уголовные преступники, а их телефоны прослушивались с санкции прокуратуры; если в Беларуси фактически отсутствует право на защиту; если обвиняемым отказывается в возможности свободных и неограниченных встреч с адвокатами без присутствия следователя, несмотря на то, что это предусмотрено законом; если то, что во всем мире воспринимается как явное злоупотребление властью в личных целях, в Беларуси стало нормой – и если как раз об этом говорит журналист Почобут, то где же тут клевета?
 
Разве мы клевещем на Лукашенко, когда – вслед за ним же самим! – утверждаем, что он вмешивается в ход следствия, указывает, что должны писать газеты и говорить телевидение и радио, сколько должен стоить бензин и какой процент голосов он должен получить на выборах, которые еще не состоялись? Лукашенко сам это говорит и сам это делает – а журналист Андрей Почобут всего только даёт этому точную нравственную оценку. За это, за проявление открытой нравственной и гражданской позиции диктатура и судит закрытым судом журналиста Андрея Почобута.
 
В одном из своих писем из тюрьмы Андрей написал: “Режим есть режим. И там у вас, и тут у меня”. По собственному тюремному опыту свидетельствую: это правда. Вся Беларусь сегодня – тюрьма. За решеткой – то же, что и на воле, на воле то же, что и за решеткой. В любой момент у тебя могут забрать твою тарелку с кашей – и ты нигде и ни у кого не найдешь справедливости. А попробуешь ее найти, добиться – вот тебе карцер.
 
“Дело Почобута” стало для белорусского режима принципиальным. Власти пытаются доказать: мы можем пренебрегать общественным мнением не только внутри страны, но и во всей Европе. И это несмотря на то, что лукашисты стоят перед Европой с протянутой рукой, умоляя МВФ о кредитах. Они лгут даже сами себе.
 
Мужественный человек и настоящий гражданин, журналист Андрей Почобут сражается за то, чтобы освободить Беларусь из тюрьмы. Именно поэтому его судят в закрытом суде. Но даже если “закрытый суд” и “закроет” честного журналиста в тюрьме, он не скроет правду, не арестует честь, совесть, человеческое достоинство. Стены тюрьмы уже шатаются, и едва держатся замки на дверях. Скоро, очень скоро вместе с Андреем Почобутом из тюрьмы выйдут все белорусы – и суд над их  тюремщиками будет открытым.
12:30 14/06/2011




Loading...


загружаются комментарии