Владимир Некляев: Может получиться, что я сам себя стукнул головой о машину...

До 4 июля 2011 года прокуратура Минска продлила проверку по факту избиения бывшего кандидата в президенты Владимира Некляева. "Ищут крайнего", - так расценивает эту отписку Владимир Некляев.

Владимир Некляев: Может получиться, что я сам себя стукнул головой о машину...
- Я получил из прокуратуры Минска сообщение. "Срок проведения проверки по факту нанесения Вам телесных повреждений продлен первым заместителем прокурора города Минска по 4.07.2011. О результатах Вам будет сообщено дополнительно. Подпись - М. В. Ермаков, прокурор".
 
Они ничего не делают, а бесконечно продолжают сроки проверки. В результате может случиться, что мне ничего не останется, как согласиться с тем, что я сам себя стукнул головой о машину, - по-черному пошутил Владимир Некляев.
 
И высказал свою версию затягивания этой проверки:
 
- Пока идут разборки того, что произошло на Площади. Власть допустила ошибку, и неслабую ошибку, которая привела к таким результатам Площади. И это ошибка началась на улице Коллекторная. Сейчас ищут крайнего. Разборки идут между МВД и КГБ. Я полагаю, что нет команды от главного режиссера, какая же труба сфальшивила. Если будет команда - мне скажут, кто меня чуть не убил, не будет - не скажут, - отметил Владимир Некляев.
 
19 декабря 2010 года около 19.20 часов кандидат в Президенты Владимир Некляев со своими сторонниками выдвинулись от предвыборного офиса кандидата на улице Немига. В районе улицы Коллекторной движение колонне перекрыл автомобиль ГАИ, из которого вышел сотрудник милиции и поинтересовался тем, что находится в микроавтобусе. В. Некляев пояснил, что в микроавтобусе находится «радиоаппаратура» (звукоусилительная техника) и попросил «не устраивать инцидент". Сотрудник ДПС не пожелал убедиться в правдивости объяснений кандидата в Президенты. Буквально в ту же минуту стали раздаваться взрывы. Неизвестные люди в черной одежде без опознавательных знаков, используя взрывпакеты, шумовые и световые гранаты, стремительно и жестоко положили на снег членов колонны. Неизвестные жестоко избили самого В. Некляева (он потерял сознание от нескольких ударов по голове), конфисковали звукоусилительную аппаратуру, видеокамеры журналистов, у некоторых из них были изъята фото-и видеотехника, мобильные телефоны. Так же быстро эти силовики скрылись с места их нападения на граждан.
 
Всего около 15 человек получили травмы различной тяжести. Среди пострадавших были журналисты Андрей Ленкевич, Джеймс Хилл (New York Times), Юлия Дорошкевич.
Кандидата же в Президенты В.Некляева отнесли на руках в офис, ему вызвали скорую медпомощь. Состояние Владимира Некляева ухудшалось, и его пришлось отправить в Больницу скорой медицинской помощи г. Минска. У политика были рассечена губа, травма в области левого глаза, разбита голова и другие телесные повреждения. Несколько раз он терял сознание.
 
Государственные СМИ, обосновывая избиение кандидата, тут же распространили информацию первого заместителя министра внутренних дел Олега Пекарского о каких-то двух автобусах с «взрывчатыми веществами и предметами для нанесения повреждений», каких-то ««фомке, арматуре, битах». При рассмотрении данного эпизода в суде данная информация не подтвердилась. Министр МВД Анатолий Кулешов также заявил в свое время, что 19 декабря 2010 г. на улице Немига около д.42 в г. Минске на колонну кандидата в президенты Владимира Некляева и журналистов, которые сопровождали колонну, сотрудники милиции не нападали. Однако по горячим следам событий 19 декабря сайт ГУВД сообщал: "... для пресечения противоправных действий сотрудники милиции применили специальные средства и физическую силу, в результате чего участники незаконной акции разбежались ...". Милицейские чины противоречат один другому.
 
На суде были допрошены сотрудники ДПС Игнатьев А.А. и Поплевко В.В. из состава экипажа служебного автомобиля ГАИ борт «622», которые остановили группу поддержки кандидата в Президенты РБ Владимира Некляева. Они единственные, кто не лег на землю, видели, кто напал на нашу колонну, кто избивал граждан, знали, что это сотрудники правоохранительных органов. Они видели, кто бросал, а потом собирал светошумовые гранаты, кто изъял аппаратуру из микроавтобуса, кто задерживал журналиста ОРТ А. Верницкого, которого потом поместили к себе в микроавтобус. Эти сотрудники ГАИ были точно уверены, что преступники являются их коллегами.
 
На суде эти свидетели заявили, что им в помощь был дан сотрудник милиции, который принадлежал к группе нападавших. Свидетель Игнатьев А.А. подтвердил, что сам проверил пульс у кандидата в президенты В. Некляева, который лежал без сознания, и ... после этого они уехали в сторону ул. Немига ...
 
Фактически проверка пошла уже на третий месяц - с апреля по июль. И "проверке" этого не видно конца...
14:27 14/06/2011




Loading...


загружаются комментарии