В Витебске и Городке запретили пикеты за отставку правительства

Районные власти отказали организаторам на том основании, что пикеты было предложено провести в центре каждого из населенных пунктов.

Ни площадка возле Летнего амфитеатра в Витебске, ни центральная площадь Городка не входят в перечень территорий, определенных для проведения массовых мероприятий, но общественные активисты - заявители пикетов - считают, что говорить про нынешние трудности экономической жизни "втихаря и в подворотне" не имеет смысла, сообщает "Правозащитная хроника".
 
Леониду Автухову, активисту кампании "Говори правду" из райцентра Городок было указано, что площадка для массовых мероприятий - это урочище "Воробьевы горы".
 
"Это практически за пределами населенного пункта, в лесу ... Именно там предложено обсуждать такие жизненно важные проблемы, как повышение цен и обесценивание белорусских денег", - комментирует ситуацию Леонид Автухов.
 
Координатор витебского молодежного движения "Свободный путь" Александр Кузнецов также считает, что обсуждать такие вещи надо публично:
 
"Мы хотели также собирать подписи за отставку правительства, которое не может вывести Беларусь из нынешнего экономического кризиса. Это мероприятие символическое, и мы хотели, чтобы о нем знали как можно больше наших земляков, у которых сейчас рождаются четкие протестные настроения".
 
В отказе Александру Кузнецову администрация Октябрьского района Витебска также напомнила, что заявитель должен приложить к обращению письменные договоры на обслуживание предстоящего мероприятия службами ЖКХ, милицией и "скорой помощью".
 
Это уже стандартная причина отказа общественным активистам, которые сейчас практически не могут провести в областном центре ни одного массового мероприятия. Милиция, медицинские учреждения и районные структуры ЖКХ отказываются заключать договора без предварительного разрешения на акции от чиновников. А те, в свою очередь, не дают разрешений без имеющихся соглашений. Эту практику "заколдованного круга" витебские активисты пытались оспорить, но власти ответили, что порядок подачи заявок менять не будут: мол, соответствующее решение горисполкома является юридически обоснованным и соответствующим законодательству.
16:11 14/06/2011




Loading...


загружаются комментарии