В суде над Почобутом прокурору понадобилось время для уточнения обвинения

В судебном процессе над корреспондентом польской "Газеты Выборчей" Анджеем Почобутом, обвиняемым в оскорблении президента Беларуси Александра Лукашенко, объявлен перерыв до 17 июня.

В суде над Почобутом прокурору понадобилось время для уточнения обвинения
Как сообщают белорусские интернет-ресурсы, прокурор обратился к суду с ходатайством о предоставлении времени для уточнения обвинения.
 
Напомним, процесс над журналитом в суде Ленинского района Гродно проходит в закрытом формате.
 
Как сообщил агентству "Интерфакс-Запад" представитель правозащитного центра "Вясна" Валентин Стефанович,"адвокат А.Почобута не стал раскрывать подробности первого заседания, так как процесс проходит в закрытом режиме".
 
"Насколько нам известно, адвокат просил заслушать в суде нескольких свидетелей, но, вроде бы, данное ходатайство было отклонено", - сказал правозащитник.
 
Он отметил, что в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством сторона обвинения может ходатайствовать о перерыве в судебном процессе до 7 дней, в том числе и для уточнения обвинения.
 
А.Почобуту предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Беларуси - 368 (оскорбление президента), которая предусматривает наказание до двух лет лишения свободы, и ст. 367 (клевета в отношении президента), предусматривающей лишение свободы на срок от 2 до 4 лет.
 
Инициатором проведения закрытого процесса была областная прокуратура, суд ходатайство удовлетворил.
 
В уголовном деле фигурируют материалы журналиста в "Газете Выборчей", а также публикации, размещенные в его блоге.
 
А.Почобут является гражданином Беларуси, работает журналистом "Газеты Выборчей", однако он не аккредитован в МИД Беларуси в качестве корреспондента зарубежного СМИ.
 
Белорусское внешнеполитическое ведомство лишило А.Почобута аккредитации в 2009 году и постоянно отказывает в ее возобновлении. Работа иностранного корреспондента без аккредитации по белорусским законам карается штрафом.
 
В январе нынешнего года сообщалось, что суд Октябрьского района Минска оштрафовал А.Почобута на $580 за участие в несанкционированной акции 19 декабря в столице Беларуси.
 
17:00 14/06/2011




Loading...


загружаются комментарии