Народ бунтует. А где оппозиция?

Поводом для написания этого материала стало письмо, которое прислал один из читателей "Белорусского партизана". "Народ бунтует. А куда девалась белорусская оппозиция? Если у вас есть выходы на лидеров оппозиции, задайте, пожалуйста, им этот вопрос", - написал посетитель сайта.

Народ бунтует. А где оппозиция?
И в самом деле, вслед за протестом автомобилистов "Стоп-бензин" в Минске эпицентр недовольства переместился на границу: народ бунтует на белорусско-польской границе в Гродно и Бресте. Оппозиция молчит, словно вымерла. Почему молчат лидеры партий и движений? Этот читательский вопрос "Белорусский партизан" переадресовал самим политикам.
 
Председатель ОГП Анатолий Лебедько:
 
- Среди тех, кто провел ночь в тюрьме на Окрестина после акции "Стоп-бензин", - Дмитрий Кавалгин, руководитель городской организации "Молодых демократов". Придав акциям протеста партийный характер, мы бы испоганили эти акции и разрушили их перспективу. Между тем, мы имеем контакты с народом через своих активистов, которые не идут вперед с партийным значком и билетом. Нужно, чтобы этот человеческий протест люди воспринимали не как партийный протест, а свой собственный.
 
Проведение подобных акций протеста под партийными лозунгами отвращает людей от протеста или существенно сужает их формат. Нет необходимости ставить впереди партийный флаг.
 
- Значит, прав был политолог Александр Класковский, когда говорил, что старая оппозиция свою игру сыграла?
 
- Нет. Во-первых, часть позиции находится в тюрьме, часть - под другими формами ограничения. Во-вторых, никто никуда не делся: наши люди активно подают заявки на проведение информационных пикетов по пропаганде Антикризисной программы, которую мы разработали. Именно наша партия разработал Антикризисную программу ...
 
Люди готовы к протестам. Но одних протестных настроений, непринятия того, что творит власть, недостаточно. Нужно дать людям позитивную альтернативу, что мы и сделали, разработав Антикризисную программу.
 
Но и от акций протеста мы в стороне не стоим. Мы держим руку на пульсе.
 
Сопредседатель БХД Павел Северинец, осужденный к трем годам "химии" по делу "19 декабря":
 
- Среди тех людей, кто пострадал и в Брузгах, и в социальных сетях - много людей из БХД. В ряде случаев партии сознательно не хотят светить свое участие в акциях протеста. Общественный протест, не ангажирован партийной оппозицией, получается более плодотворным, более эффективным. И дает реальный результат - как акция "Стоп-бензин".
 
Формально последние акции были неоппозиционными. И я думаю, что политические партии и не должны наперегонки оседлывать этот процесс. Оппозиция должна помогать организационно, юридически, так как без организационного начала такие народные протесты остаются выпусканием пара. На региональном уровне такие экономические протесты дают плоды, и, как показывает практика, экономические протеста далее вызывают к жизни политические требования. В нашем случае это - освобождение политзаключенных. Классический пример тому - польская "Солидарность".  Там оппозиционные диссиденты выполняли роль группы поддержки, но роль сильной группы поддержки.
 
Поэтому и у нас оппозиция не должна лезть на роль лидера протестов. Нужно дать волю народному протесту - тогда не будет и обвинений, что оппозиция на чьи-то деньги выполняет чей-то заказ.
 
Член оргкомитета "Белорусского Движения" Виктор Ивашкевич:
 
- Оппозиция, которая ставит своей целью, чтобы протесты против политического режима приобрели массовый характер по всей Беларуси, - эта оппозиция объединилась  в оргкомитет по проведению Всебелорусского народного собрания, запланированного на 8 октября. Оргкомитет готовит Народные собрания в Минске и в других городах. Одновременно оппозиционные активисты принимают участие в массовых акциях и общественных инициативах, которые проявились в последнее время.
 
Другое дело, что по замыслу лидеров общественного движения и по их просьбе оппозиция не демонстрирует участие в акциях протеста граждан, чтобы не провоцировать власть сразу же на применение силы против участников протеста. Мы через своих активистов держим контакт с общественным протестом, но по просьбе лидеров оппозиция не пытается возглавить этот протест или навесить свой лейбл.
 
Сейчас мы проводим оргкомитет Всебелорусского народного собрания, где обсудим проект заявления. Оргкомитет приветствует все общественные инициативы, направленные на изменение социальной, экономической политики, на освобождение всех политзаключенных. Мы выступаем категорически против любого провоцирования недоверия между социальными инициативами. Мы готовы оказать любую консультативную, методическую, юридическую, организационную помощь всем этим социальным инициативам. Только совместными усилиями мы можем добиться достойной жизни в Беларуси.
 
В течение лета, мы убеждены, количество локальных протестов будет нарастать. И мы сделаем все, чтобы осенью все эти ручейки слились в мощный поток радикальных перемен в стране.
 
Так что никто никуда не скрылся - просто мы действуем в разных формах.
18:19 14/06/2011




Loading...


загружаются комментарии