Рабочая группа ПА ОБСЕ разработала резолюцию по Беларуси

Рабочая группа по Беларуси Парламентской ассамблеи ОБСЕ разработала резолюцию по ситуации в стране для голосования на ежегодной сессии ассамблеи в Белграде.

14 июня в Копенгагене прошла встреча представителей рабочей группы ПА ОБСЕ с целью выработать общий подход к содействию правам человека и верховенству закона в Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба ПА ОБСЕ. Во встрече под председательством руководителя рабочей группы по Беларуси ПА ОБСЕ Уты Цапф участвовали итальянский, польский и литовский парламентарии Клаудио Д'Амико, Павел Понцилюш и Вилия Алекнайте-Абрамикене.
 
Цапф призвала белорусские власти «немедленно освободить политических заключенных». "Продолжая содержать в тюрьме оппозиционных деятелей и отказываясь выдавать визы международным экспертам и защитникам прав человека, Минск вновь и вновь показывает, что предпочитает авторитарную изоляцию демократическому диалогу. Мы надеемся, что власти изменят курс", — сказала она.
 
Цапф предложила для обсуждения на сессии ПА ОБСЕ, которая начнется в Белградае 6 июля, резолюцию, направленную на "возобновление диалога" с Минском. Резолюция призывает Беларусь освободить политических заключенных, задержанных в связи с демонстрациями в декабре 2010 года; разрешить политическим заключенным консультироваться с юристами, встречаться с семьями, получать медицинскую помощь; разрешить въезд в страну независимым экспертам, назначенным в рамках Московского механизма; развивать законодательство в сфере СМИ в соответствии с международными обязательствами страны.
 
Если резолюция будет принята на голосовании ПА ОБСЕ, то она войдет в белградскую декларацию ассамблеи, призванную определить дальнейшую политику организации, передает БелаПАН.
 
Помимо прав человека участники копенгагенской встречи обсудили вопросы экологии. "Народы Литвы и Беларуси правы, когда беспокоятся по поводу спешки, с которой Минск продвигается к строительству АЭС на границе между нашими странами", — сказала Алекнайте-Абрамикене.
 
"Не дожидаясь результатов оценки влияния на окружающую среду и игнорируя свои правовые обязательства относительно консультаций с Литвой по планируемой АЭС, Беларусь подвергает людей всего региона большой опасности", — заявила она.
19:52 14/06/2011




Loading...


загружаются комментарии