Тищенко: Пограничники могут сами принимать решение — выпускать или нет

Участников акции в Брузгах в список невыездных не внесли, но пограничники обещают, что за границу эти люди все равно не попадут.

Как сообщил Еврорадио пресс-секретарь пограничного комитета Александр Тищенко, возможно, что ими будет принято решение просто не выпускать "нарушителей" из Беларуси. Без внесения в списки невыездных. Законные основания, уверен он, для этого есть. И делать пограничники это могут даже без каких-либо объяснений.
 
"На данный момент процедура еще не завершена — решение по этому моменту еще будет приниматься. Но, тем не менее, хотел бы отметить, что сотрудники пограничной службы имеют право принимать (лично) решение на пропуск либо непропуск. Для этого у нас есть закон "О государственной границе", "Об органах пограничной службы".
 
Правда, Тищенко не стал называть статью, в соответствии с которой пограничники могут сами выбирать, кого пропускать, а кого — нет.
 
"Мы организуем и отвечаем за пропуск. И сотрудники пограничного контроля вправе принимать решение. Давайте ограничимся тем, что мы об этом заявили. Как мы это сделаем — по этому будет принято решение".
 
Напомним, что 12 июня белорусские водители на белорусско-польской границе перекрыли трассу перед пограничным переходом "Брузги". Они требовали отменить указ президента от 11 июня об ограничении вывоза топлива. На границу, заблокированную автомобилями, приезжал председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро. Однако переговоры с протестующими завершились разгоном и задержаниями.
 
Все подробности можно прочесть здесь.
21:10 14/06/2011




Loading...


загружаются комментарии