Российский обозреватель: Конец белорусского рая?

Обозреватель "Эхо Москвы" Антон Орехъ написал в своем блоге о ситуации в Беларуси: До сих пор Беларусь у нас существовала такая точка зрения, что в этой стране все хорошо, спокойно и тихо. Там есть оппозиция, но влияния у нее нет, а у Лукашенко есть реальная поддержка народа.

В Беларуси есть социальные гарантии, там люди не сидят без работы, а пенсионеры живут так, что Беларусь даже прозвали раем для пенсионеров. По улицам можно ходить спокойно, не опасаясь криминала, а сами улицы чистые. Белорусские заводы работают, выпуская недорогую, добротную продукцию. А общий итог такой: Беларусь – это островок прежней, советской жизни – сытой, обеспеченной, с уверенностью в завтрашнем дне. Вопрос в том, что гарантирует это благополучие.
 
Благополучие рая Лукашенко долгое время гарантировали мы с вами. Подарочными ценами на газ и все остальное, кредитами и прочей благотворительностью. Все это было не более чем лекарством для больного. Но ни один больной не проживет на лекарствах вечно. Рано или поздно ресурсы организма будут исчерпаны. Лукашенко построил не только авторитарную политическую систему, но и такую же экономическую систему.
 
Как устроена белорусская экономика, мы видим в эти дни на конкретных примерах. Когда все потуги спасти национальную валюту от краха неизменно заканчиваются дефицитом долларов. Когда Лукашенко буквально отдает приказ бензину подешеветь. Но бензину нельзя приказать, бензин – глухой, потому что бензин - жидкость. Либо он стоит столько, сколько он должен стоить, либо бензин просто исчезает. Также как и доллары, и сигареты, и все остальное.
 
Политическую оппозицию, быть может, поддерживало действительно не так много народа, поскольку люди питались иллюзией, что действительно живут в спокойной стране. Но как только у народа реально кончаются деньги, ему нечего покурить и нечем заправить машину, выясняется, что протестовать готовы тысячи. Что протесты начинаются стихийно в самых разных местах. И теперь самый главный вопрос: что делать России?
 
Мы с одной стороны пинаем Лукашенко, но с другой стороны регулярно спасаем его очередными многомиллиардными подарками. Если мы и дальше хотим спасть его, то должны понять зачем? Ясно, что Лукашенко не хочет быть вассалом Москвы. Ясно, что он не хочет объединяться в единое государство. Для него есть только свои личные интересы и главная его забота – это сохранение своей монархии в ее нынешнем виде.
 
Таким образом, даря Лукашенко миллиард за миллиардом, мы фактически просто платим за то, чтобы не иметь у себя под боком демократическое, независимое государство, а иметь очумелого Батьку и ждать, когда он за наши деньги сделает нам приятно. А он никогда не сделает нам приятно. Зато деньги брать будет с удовольствием.
22:28 14/06/2011




Loading...


загружаются комментарии