Политолог: Если дойдет до критической черты, то власть не остановится ни перед чем

Александр Лукашенко во время посещения сельхозпредприятия «Озерицкий-Агро» Смолевичского района заявил, что не допустит никаких забастовок и несанкционированных акций в стране.

Готов ли глава государства применить силу против недовольных?


«У нас «свядомыя» в Минске в социальных сетях, Интернете призывают к забастовкам, - отметил Лукашенко. - Я так буду смотреть, наблюдать, а потом как шандарахну - не успеют за границу перебежать».


Руководитель юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло считает, что из уст главы государства прозвучала прямая угроза.


-- Этот человек боится потерять власть, -- отмечает правозащитник. – И уже высказывался по поводу того, что готов применить силу, удерживая эту власть, причем, силу вооруженных людей.


Политолог Александр Класковский придерживается несколько иного мнения.


-- Привычная для властей парадигма -- это, конечно, репрессии. Но вместе с тем, сегодня власть уже тоже понимает, что лимит репрессий, условно говоря, исчерпан, -- говорит эксперт. -- Суды за Площадь и так уже крайне обострили отношения с внешним миром и, как показывают свежие социологические исследования НИСЭПИ, не находят отклика и в обществе: большинство белорусов считает наказания участникам необоснованно жестокими. Ситуация усугубляется еще и тем, что протестуют и ранее аполитичные группы, прежде лояльный электорат. Пока власть их не прижимала, давала зарабатывать на жизнь, придерживалась негласного социального контракта, они не лезли в политику. А сегодня начинают бунтовать то автомобилисты, то челноки-бензовозы, то продвинутая компьютерная молодежь через социальные сети. И я думаю, что наверху все-таки побаиваются.


Александр Класковский обращает внимание на разницу в поведении властей в похожих ситуациях, которые имели место в Беларуси в последние дни.


-- В Гродно участников акции в Брузгах «повязали», дали большие штрафы, а днем позже в Бресте довольно толерантно побеседовали, не стали никого бросать в автозаки. Конечно, если дойдет до критической черты, то власть не остановится перед тем, чтобы применить грубую силу, но пока будут стараться лавировать, бросать кости. Вопрос в том, насколько хватит ресурсов для популизма.

10:28 15/06/2011




Loading...


загружаются комментарии