Эксперт: Азербайджан не станет вытаскивать Беларусь из болота

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович "срочно прибывает в Азербайджан". Об этом сообщает abc.az. Однако в пресс-службе белорусского правительства утверждают, что премьер находится на рабочем месте в Минске. Тем не менее, что главе Совмина может понадобиться в Баку?

 
Как сообщает БелаПАН, по информации агентства abc.az, Беларусь, «переживающая период не лучшего состояния экономики, рассматривает Азербайджан в качестве одного из возможных доноров для поддержки экстренных экономических мер».
 
Несколькими днями ранее информагентство «Новости-Азербайджан» со ссылкой на источник в дипломатических кругах сообщило, что официальный визит Мясниковича в Азербайджан ожидается в следующем месяце.
 
– Азербайджан богатое государство, но у этой страны нет оснований вытаскивать Беларусь из болота, – считает экономист Леонид Злотников. – В отличие от России, стремящейся расширить зону своего влияния. Если и дадут денег, то немного и на короткий срок.
 
Причины, которые могут заставить Мясниковича сесть в самолет и поехать в Азербайджан с просьбой о кредите, по мнению Злотникова, очевидны: поток валюты в Беларусь из-за рубежа снизился, иностранные инвестиции поступают в малом объеме, золотовалютные резервы ниже критической нормы.
 
– Надеялись на помощь с Востока и с Запада, но МВФ фактически отказал в кредите, а Россия поддержала немного. Сейчас правительство пытается занять денег по своей линии.
 
Любопытно, что год назад руководство Беларуси уже обращалось за поддержкой к азербайджанским коллегам, напоминает TUT.BY. 29 июня 2010 года пресс-секретарь президента Азербайджана Азер Гасымов сообщил о выделении Беларуси краткосрочного кредита в 200 млн. долларов на 12 дней для оплаты поставок газа из России.
 
Тем временем неофициальные вояжи Мясниковича в иностранные государства становятся традицией. Напомним, 7-9 июня премьер побывал в Израиле. О подробностях данного визита главы белорусского Совмина официальные источники двух стран умолчали.
11:19 15/06/2011




Loading...


загружаются комментарии