Правозащитники рекомендовали украинским властям требовать от Беларуси соблюдения прав человека

10 июня в Киеве в пресс-центре ЛИГАБизнесИнформ состоялся круглый стол "События в Минске после 19 декабря: последствия для Беларуси и уроки для Украины".

Участники мероприятия обсуждали доклад международных экспертов-правозащитников по событиям послевыборных массовых акций протеста в Минске в конце прошлого года, сравнивали ситуацию с правами человека в Беларуси и Украине. По результатам мероприятия были представлены рекомендации для украинских властей относительно дальнейших отношений с Беларусью.

Мероприятие состоялось по инициативе Киевского информационного центра Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси совместно с Украинским Хельсинским союзом по правам человека.

Во время круглого стола был презентован доклад международных экспертов, приглашенных Комитетом международного контроля, о событиях 19 декабря 2010 года на Площади Независимости в Минске. Данный документ стал первой независимой оценкой послевыборных акций протеста. В докладе события оцениваются с точки зрения внутреннего законодательства Республики Беларусь, а также соответствия действий властей Беларуси международным стандартам в области прав человека. Правозащитники — участники круглого стола также обсудили, существуют ли подобные проблемы с правами человека в Украине, в частности речь шла о свободе мирных собраний, свободе ассоциаций и свободе слова.

Своеобразным итогом круглого стола стало оглашение рекомендаций для властей Украины относительно действий по отношению к Беларуси. Среди рекомендаций, которые участники круглого стола планируют передать в центральные органы власти Украины, указаны такие, как требовать от властей Беларуси дополнительного расследования событий в Минске 19 декабря 2010 года, настаивать на сотрудничестве официального Минска с международными правозащитными организациями, требовать предоставления объяснений касательно процедуры формирования списков "невъездных" в Беларусь и запрет на внесение в них правозащитников и журналистов, соблюдение международных стандартов прав человека на территории страны и т.д.

"Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси — это уникальный инструмент солидарных действий, благодаря которому мы смогли наладить интенсивную международную поддержку беларусского гражданского общества, которое находится в затруднении. Украинские власти должны прислушаться к экспертам и жестко отвечать на нарушения прав человека в соседней стране, ведь именно сейчас Украина председательствует в Совете Европы и имеет дополнительные рычаги влияния",— отметил Даниил Мещеряков, программный координатор Московской Хельсинкской группы.
12:00 15/06/2011




Loading...


загружаются комментарии