Процесс (фото)

14 июня в Беларуси начался новый политический Процесс. Но в отличие от судов за Площадь, судят не оппонентов Лукашенко, которые попытались претендовать на незаконно удерживаемую им власть, сейчас судят Журналиста за Слово.

Процесс (фото)

Корреспондента польской "Газеты Выборчей" Андрея Почобута обвиняют в оскорблении и клевете Лукашенко за его статьи как в польской газете, так и в блоге на «Белорусском партизане». По одной из статей УК (клевета в отношении президента) предусмотрено наказание до 4 лет лишения свободы.


Напомним, снова-таки в отличие от процессов по событиям 19 декабря в Минске, процесс над журналистом в суде Ленинского района Гродно проходит в закрытом формате. Поэтому предлагаем небольшой фоторепортаж о том, что вчера происходило у здания суда.










Добавим, что в конце вчерашнего дня стало известно, что прокурор обратился к суду с ходатайством о предоставлении времени для «уточнения обвинения». Ходатайство было удовлетворено, поэтому в суде объявлен перерыв до 17 июня.


Прекращения незаконного преследования и немедленного свобождения журналиста потребовали западные страны и ряд международных журналистских и правозащитных организаций. А премьер-министр Польши Дональд Туск накануне выразил в этой связи сожаление, что Польша лишь может следить за тем, что происходит в Беларуси.


"Александр Лукашенко - это большое несчастье Беларуси. Польша все время следит за теми процессами, которые происходят в Беларуси, не только за теми, которые касаются Союза поляков, но и теми, которые касаются вообще всех политзаключенных в Беларуси. К сожалению, Польша как страна, не имеет влияния на судебную систему в Беларуси, а может только следить и принимать конкретные решения в отношении Беларуси. Будем ждать конца судебного процесса, и наверняка тогда будет принята какая-то позиция Польши в отношении того, что происходит в Беларуси", - процитировало премьер-министра Польши "Радио Рация".


В свою очередь министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски считает Андрея Почобута заложником польско-белорусских отношений. "Андрей Почобут является политическим заложником польско-белорусских отношений. Он гражданин Беларуси польского происхождения, которого независимо от того, что он сам делает, президент Лукашенко использует для коммуникации с правительством Польши", - заявил накануне Сикорски Польскому агентству печати, добавив, что правительство Польши считает такое поведение "совершенно неприемлемым". Польша не позволит себя шантажировать и будет защищать всех узников совести.


 


 


 

12:35 15/06/2011




Loading...


загружаются комментарии