"Комитет защиты журналистов" требует немедленно освободить Почобута

Правозащитная организация "Комитет защиты журналистов" (США) требует прекратить судебное преследование гродненского собкора польской "Газеты Выборчей" Андрея Почобута. Как отмечается в заявлении организации, КЗЖ также требует от белорусских властей немедленно освободить Почобута.

"Это возмутительно, что журналиста в Европе в 21-м веке судят за закрытыми дверями только за то, что он писал критические статьи о главе государства. С Андрея Почобута должны снять все эти политизированные обвинения и освободить", — сказал заместитель директора КЗЖ Роберт Махони.

Как мы уже писали, 14 июня в суде Ленинского района Гродно начался закрытый процесс по делу журналиста Андрея Почобута. Он обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса Беларуси: части 1 статьи 368 (оскорбление президента Беларуси) и по части 1 статьи 367 УК (клевета в отношении президента). Максимальное наказание по первой статье — четыре года лишения свободы, по второй — два года.

Уголовное дело в отношении Почобута было возбуждено 28 марта. В постановлении прокуратуры сказано: "Почобут А.С. <...> в период 2010—2011 гг. разместил в глобальной компьютерной сети интернет на сайтах www.wyborcza.pl, belaruspartisan.org и poczobut.livejournal.com созданные им текстовые публикации, озаглавленные "Время закручивать гайки", "Лукашенко нашел очередную цель", "В Беларуси выборы без выбора", "Говорите мне батька", "Так правит Лукашенко", "Лукашенко: Да, я сфальсифицировал выборы", "Свобода по-белорусски. Покаялся так вышел?", "Предвыборный популизм по-белорусски", "Так пугает белорусский КГБ" и один текст без заголовка, начинающийся словами "Дзякуй усім..." и заканчивающийся словами "...можаце выкарыстоўваць", в которых содержатся признаки публичного оскорбления президента Республики Беларусь".

Андрей Почобут, в свою очередь, утверждает, что не допускал оскорблений Александра Лукашенко. "Да, в этих публикациях содержится критика Лукашенко. Но мои публикации оскорблений не содержат — исключительно критика. Может быть, критика жесткая, но оскорблений я не допускал", — заявил журналист, комментируя  БелаПАН еще до своего ареста претензии прокуратуры.

Почобут был задержан 6 апреля за нарушение подписки о невыезде: он собирался выехать из Гродно в Минск для участия в видеоконференции с депутатами Европарламента. Сначала его задержали на трое суток, затем меру пресечения изменили с подписки о невыезде на содержание под стражей.

Освобождения Почобута потребовали от белорусских властей руководство ЕС и официальная Варшава. Судьба гродненского журналиста также обсуждалась на переговорах польских властей с президентом США во время недавнего визита Барака Обамы в Варшаву.
13:21 15/06/2011




Loading...


загружаются комментарии