"Говори правду": Беларусь у черты, за которой - пропасть

Компания "Говори правду" выступила с заявлением о готовности к диалогу с действующей властью. Но при двух условиях: освобождении всех политзаключенных и отказа от тайной "прихватизации".

"Говори правду": Беларусь у черты, за которой - пропасть

Если власть отказывается идти на политические и экономические реформы, то компания декларирует готовность к отстранению "действующего руководства от власти всеми способами и средствами политической борьбы".


Далее приводим текст Заявления:


"Беларусь на грани, за которой - катастрофа. Потеря независимости. Явный экономический кризис, который обусловлен кризисом политическим: неспособностью власти проводить реформы. Президентская администрация и Совет Министров не способны действовать без внешних дотаций и в условиях рынка. Явный кадровый, управленческий кризис.


 


 


 


 


 


После событий 19 декабря 2010 года ни одно государство, которое бы могло помочь Беларуси в осуществлении экономических реформ, не хочет поддерживать белорусский политический режим. Фальсификация результатов президентских выборов и силовое подавление мирного протеста против фальсификации, массовые репрессии, политические судебные процессы определили совпадение негативных оценок ситуации в Беларуси всеми основными внешнеполитическими субъектами: Европейским Союзом, Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки. Очевиден внутриполитический и внешнеполитический кризис.


 


 


 


 


 


Таким образом, мы имеем системный кризис, преодолеть который, как свидетельствует история стран, которые через такие кризисы проходили, можно только общими усилиями всего общества. Противостояние, конфронтация кризис углубляют. Поиск внутреннего врага ослабляет экономику, поскольку мешает притоку инвестиций. Давление на политическую оппозицию ослабляет власть, поскольку именно на нее ложится вся ответственность за стремительное падение уровня жизни. Игнорирование права и закона ставит в условия риска инвесторов, которые небезосновательно опасаются, что итоги приватизации могут быть аннулированы будущим руководством страны.


 


 


 


 


 


Наилучшим способом выработки политических и экономических реформ, системы гарантий на права собственности и гарантий безопасности для всех участников политического и экономического процесса внутри страны и для внешних инвесторов является диалог всех политических сил.


 


 


 


 


 


Приоритетным для нас был и остается диалог внутри гражданского общества с целью выработки единой позиции по всем злободневным вопросам. Но добиться скорейшего выхода из кризиса с минимальными потерями, отказавшись от диалога со своими оппонентами из сегодняшней власти, невозможно. Если мы политики, если мы способны объективно оценивать реальную ситуацию, мы должны это признать. Поэтому предлагаем незамедлительно начать диалог между всеми, кто обеспокоен в это непростое время не своей личной судьбой, а судьбой Беларуси.


 


 


 


 


 


Необходимыми условиями для начала диалога являются:


 


 


 


 


 


1. Освобождение политических заключенных.


 


 


 


 


 


2. Отказ власти от кулуарной приватизации, открытая приватизация на основе аукционов, получение кредитов с публичным информированием об условиях и цели кредитования, расходования средств.


 


 


 


 


 


Диалог подразумевает:


 


 


 


 


 


1. Определение субъектов диалога через соглашение о том, что и оппозицию, и власть представляют не персоны, а политические структуры. Это означает создание системы многопартийности и реальной политической конкуренции.


 


 


 


 


 


2. Создание климата доверия между субъектами диалога. Это означает безусловное освобождение всех политических заключенных с восстановлением всех их в политических правах, с одной стороны, и мораторий на требование немедленного проведения новых президентских выборов, с другой.


 


 


 


 


 


3. Формулирование точной повестки дня, сути диалога. Это означает абсолютную ясность целей диалога, которые ставят перед собой его участники.


 


 


 


 


 


4. Принятие всех решений при полной их гласности и прозрачности, публичности действий. Это означает ответственность участников диалога за выполнение взятых на себя обязательств.


 


 


 


 


 


Основными вопросами для обсуждения в процессе диалога должны стать:


 


 


 


 


 


1. Принятие Меморандума с гарантиями проведения политической и экономической реформ.


 


 


 


 


 


2.Проведение экономической реформы с учетом приоритетных интересов граждан Беларуси, с выработкой способов и форм обязательной компенсации потерь, понесенных гражданами в результате кризиса.


 


 


 


 


 


3. Проведение политической реформы ради создания системы гарантий по соблюдению прав собственника, прав гражданина и прав человека в Республике Беларусь.


 


 


 


 


 


4.Формирование антикризисного коалиционного правительства с разделением политической и правовой ответственности между всеми участниками диалога, с согласованием основных направлений реформы правоохранительной системы, регламента деятельности Конституционного совета и проекта Избирательного кодекса Республики Беларусь.


 


 


 


 


 


Мы готовы принять участие в диалоге такого формата на любом уровне представительства и призвать все политические силы, которые действуют как в Беларуси, так и в странах Евросоюза, Российской Федерации и США, выступить гарантами соблюдения участниками диалога взятых на себя обязательств. Совместными усилиями всего общества можно в краткий сроки исправить сегодняшнюю ситуацию кризиса, обеспечить Беларуси, которая у всех нас одна, развитие и будущее.


 


 


 


 


 


Если власть не включится в диалог, мы, продолжая его со всеми представителями политической оппозиции и гражданского общества, будем считать невозможным принять на себя какие-либо обязанности по выполнению политических и экономических соглашений, в том числе международных, подписанных белорусским руководством после 19 декабря 2010 года.


 


 


 


 


 


Если власть будет продолжать давление на политическую оппозицию и гражданское общество, она тем самым предопределит экономический коллапс, предотвратить который в таком случае мы будем считать возможным только через отклонение действующего руководства от власти всеми способами и средствами политической борьбы .


 


 


 


 


 

15:33 15/06/2011




Loading...


загружаются комментарии