Милиция пугает провокациями во время социальных акций

В МВД Беларуси "опасаются", что во время несанкционированных акций, организованных при помощи социальных сетей, провокаторы могут применить спецсредства или оружие. Именна такая акция должна пройти сегодня вечером на главных площадях белорусских городов.

Милиция пугает провокациями во время социальных акций
"У органов внутренних дел есть основания предполагать, что на подобных несанкционированных мероприятиях могут применяться спецсредства, вплоть до огнестрельного оружия", - заявил временно исполняющий обязанности начальника управления информации и общественных связей МВД Константин Шалькевич.
 
Отвечая на уточняющий вопрос "Интерфакс-Запад", имеет ли он в виду применение спецсредств со стороны провокаторов, К.Шалькевич подтвердил: "да, со стороны провокаторов".
 
В последнее время в социальных сетях стали распространяться призывы к проведению различных массовых акций. Инициатива получила название "Революция через социальные сети" - ИФ.
 
"Эта работа направлена на дестабилизацию обстановки в обществе, на вовлечение простых граждан в массовые беспорядки, а также на то, чтобы провоцировать власти на ответные меры", - заявил К.Шалькевич. Он еще раз подчеркнул, что по информации правоохранительных органов, "на таких акциях могут применяться спецсредства, петарды, газ - вплоть до огнестрельного оружия.
В качестве примера он привел ситуацию на погранпереходе "Брузги", где спецсредтсва, а именно: следоточивый газ, применил якобы гражданин из числа митингующих, а в последствии появилась информация, что газ применили власти.
 
Представитель МВД заметил, что современные социальные технологии "довольно хитрые", имея в виду, что организаторы таких акций призывают граждан приходить на центральные площади городов просто гулять, не имея никаких листовок, плакатов и других опознавательных знаков.
 
"Это новые способы организации массовых беспорядков. Очень сложно отделить граждан, гуляющих в рамках несанкционированной акции, и граждан, которые любуются красотами столицы", - заметил К.Шалькевич. При этом он отметил, что милиция в состоянии обеспечить порядок в Минске.
 
"Органами внутренних дел эта информация тщательно отслеживается и проверяется, ведется работа по установлению лиц, которые не только размещают информацию, но и дают указание на ее размещение", - заявил представитель МВД.
15:40 15/06/2011




Loading...


загружаются комментарии