Некляев: Разговаривать с властью мы готовы лишь на наших условиях

Гражданская кампания "Говори правду!" выступила с заявлением о готовности к диалогу с действующей властью. Лидер кампании Владимир Некляев прокомментировал это заявление в интервью "Белорусскому партизану".

Некляев: Разговаривать с властью мы готовы лишь на наших условиях

В распространенном сегодня заявлении речь идет о том, что до начала диалога власти должны освободить всех политзаключенных и обеспечить полностью прозрачную приватизацию. Если власть отказывается идти на диалог и, как следствие, на политические и экономические реформы - кампания заявляет о своей готовности приложить все усилия к отстранению "действующего руководства от власти всеми способами и средствами политической борьбы".


В интервью «Белорусскому партизану» лидер кампании и кандидат в президенты страны на прошедших в декабре выборах Владимир Некляев прокомментировал это заявление.


- Владимир Прокофьевич, Вы сами понимаете, что после заявления о готовности к диалогу с режимом на Вас обрушится шквал обвинений в тайном сговоре с ним. Да и власть своеобразно понимает диалог: дубинкой по голове, слезоточивый газом в глаза - и в кутузку. И все же Вы настаиваете на диалоге?


- Мы видим, что у власти именно такой подход: дубинкой по голове и газом в глаза… Она вообще идет непродуктивным путем ограничений и запретов, приказов. "Я приказываю доллару стоить 5 тысяч" - и Нацбанк берет под козырек. Но Нацбанк – не доллар. У доллара своя цена, которая может быть выявлена только в результате свободной купли-продажи на бирже. А при приказной финансовой политике еще одной девальвации, еще одного обвала белорусского рубля не избежать. Очевидно, что власть не способна самостоятельно вывести страну из кризиса, предотвратить обвал экономики ...


Я понимаю опасность обвинений, упреков в "измене", в "тайных сговорах". Но я как не обращал, так и не стану обращать на это внимания. Есть реальная политика, от которой зависит сегодня судьба Беларуси. Это слишком большая ставка, чтобы позволить себе в политику играть. Нам нужен диалог и внутри оппозиции, и с властью, поэтому мы его предлагаем. Если мы убедим, - пусть не Лукашенко, пусть кого-то в его окружении, - заняться экономическими реформами, а не играть в реформы, - это уже будет движение вперед. А именно так, «Движение вперед», назывался проект, а рамках которого возникла гражданская кампания «Говори правду».


Повторяю: наше заявление адресовано не только власти и не столько власти, сколько всем демократическим силам страны. Это предложение не останавливать, расширять и углублять наш диалог. Совместные усилия оппозиции, пусть и не завершившиеся выдвижением единого кандидата на президентских выборах, подняли протестные настроения в обществе, изменили соотношение сил в стране, что и позволяет предлагать власти диалог на равных.


Я не питаю никаких иллюзий относительно того, как может Лукашенко отреагировать на предложение диалога. В лучшем случае - никак, в худшем – очередной демонстрацией своей "несокрушимой силы". Как он демонстрировал ее на акции «Стоп-бензин!» в Минске, на пограничном переходе в Брузгах, везде, где люди пытаются отстоять свои права. Но этими демонстрациями силы никого уже не запугать. Если власть не заметила, то я заметил -- и говорю ей: народ не верит сегодня уже не только Лукашенко. Народ не верит никому из тех, кто защищает обанкротившийся режим. Авторитет его пошатнулся так, что он вот-вот рухнет. Чтобы под обломками режима не оказались миллионы людей, мы и предлагаем диалог – как единственный продуктивный выход из сложившейся ситуации.


Не все оппозиционные политики разделяют нашу точку зрения. Например, мой союзник на президентских выборах Андрей Санников, который не предполагает никакой возможности диалога с режимом, а только бескомпромиссную борьбу с ним. Что ж, у него свой подход, у меня – свой. Это не означает, что мы в нужный момент не сможем найти подход единый, общий. Но для начала нужно, чтобы Санников вышел из тюрьмы, и предлагаемый власти диалог возможен только в этом случае: при условии освобождения всех политзаключенных.


- Сегодняшнее заявление - заявление только кампании "Говори правду", или Вы проводили консультации с другими оппозиционными силами?


- Сегодняшнее заявление - заявление только компании "Говори правду", по конкретному содержанию его мы консультаций не вели. Но мы выразили подход, который в оппозиции разделяют многие. В ближайшие дни (завтра, послезавтра) мы проводим встречи как раз для обсуждения нашей общей позиции.


- 23 июня совет Европы будет рассматривать "белорусскую проблему". Не внесет ли позиция компании "Говори правду", которая является частью оппозиционных сил, какие-то коррективы в совместную позицию Европы по "белорусской проблеме"?


- Не стану скрывать, что мы и сделали это заявление именно накануне заседания Совета Европы, а не после него. Если власть учтет наши предложения - Совет Европы получит одну ситуацию в Беларуси, если проигнорирует, или пуще того предпримет некие репрессивные меры после этого заявления - тогда ситуация будет совершенно иной.


Я не думаю, что наше заявление внесет смятение, что оно может вызвать разногласия в Совете Европы по позиции и в отношении Беларуси. Суть нашего предложения власти предельно ясна: хотите разговаривать, а не кочевряжиться, – мы готовы. Не хотите – дело ваше, перейдем раз и навсегда на иные отношения. На те, которые наметились 19 декабря 2010 года на Площади, где победил не режим с его генералами, а оппозиция с народом.

18:27 15/06/2011




Loading...


загружаются комментарии