Юрист о Лукашенко: Такие заявления может делать только человек с больной фантазией

Юрист и правозащитник Гарри Погоняйло прокомментировал для «Нашей Нивы» заявление Александра Лукашенко, который приказал прекратить бесплатное медицинское обслуживание тем, кто работает за рубежом, а также начислять им 100%-ную коммуналку.

Юрист назвал эти предложения больной фантазией Лукашенко и отметил, что это нарушает Конституцию и выходит за пределы правового поля.


Гарри Погоняйло считает идеи Лукашенко абсурдными: «Страна вступила в Таможенный союз, который предусматривает свободное перемещение рабочей силы, люди откликнулись на это предложение, а теперь им запрещают работать.Экономические условия в Беларуси фактически выдавливают людей из страны, хотя Конституцией гражданам гарантирован высокий уровень жизни».


«Это кощунство и нарушение законов - и моральных, и правовых. До такого может додуматься только больная фантазия, которая не знает экономических законов. Такие идеи коренным образом противоречат нормам мирового права», - считает Гарри Погоняйло.


При этом он подчеркнул, что будет нарушена Конституция, которая гарантирует бесплатное лечение, законы, которые, например, предусматривают равенство между гражданами Беларуси и России, и базовые права вроде права выбора места жительства и работы. Вместе с тем, если эти положения будут оформлены в виде президентского декрета, то, по словам правозащитника, исполнительные власти будут обязаны выполнять их.

18:55 15/06/2011




Loading...


загружаются комментарии