Всех задержанных в Бресте отпустили без составления протоколов

Всех задержанных вечером 15 июня в Бресте во время молчаливой акции протеста отпустили из милиции без составления протоколов.


Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, с 19.00 до 19.25 на площади Ленина, где проходила акция, сотрудники милиции задержали 10 человек. Это местные активисты оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Дмитрий Шурхай и Артем Палачанин; активист "Молодого фронта" Евгений Скребец; председатель Брестской городской организации БСДП (Грамада) Анна Канюс и активист этой партийной структуры Андрей Волчок; брестский координатор движения "За cвободу" Денис Турченяк; корреспондент "Брестской газеты" Станислав Коршунов; фотокорреспондент сайта "Виртуальный Брест" Дмитрий Босак; независимый журналист Михаил Ильин и брестчанин Сухонос.

В автозаке их доставили в Ленинский РОВД Бреста. В райотделе милиции у них проверили документы, сняли на видео, у Анны Канюс взяли отпечатки пальцев. К 20.45 все были отпущены.

"Все эти задержания являются произвольными. Люди просто находились на площади, и реально невозможно идентифицировать участников акции, так как она проходила без какой-либо визуализации. Поэтому «под раздачу» попали журналисты и просто проходившие по площади граждане", — прокомментировал инцидент правозащитник.

Он подчеркнул, что акция, прошедшая в таком формате, не подпадает под действие закона "О массовых мероприятиях".
22:37 15/06/2011




Loading...


загружаются комментарии