Все задержанные участники молчаливого протеста отпущены

Все участники акции молчаливой солидарности "Революция через социальные сети", задержанные вечером 15 июня в разных городах Беларуси, отпущены без составления протоколов.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Владимир Лабкович, в целом по стране было задержано более 240 человек. "Все они провели в отделениях милиции разное время. У некоторых из задержанных брали отпечатки пальцев. Все задержанные по всей республике, по нашим данным, были отпущены без составления протоколов. По крайней мере, мы не располагаем данными о том, чтобы на кого-либо был составлен протокол об административном правонарушении и где-либо проходили бы суды над задержанными", — сказал правозащитник.
 
Участниками молчаливого протеста стали тысячи людей. Самой многочисленной стала акция в центре Минска. По оценкам наблюдателей, в ней приняли участие несколько тысяч человек, однако ГУВД Мингорисполкома сообщает о 500 участниках.
 
Это уже вторая акция, инициированная группой активистов социальных сетей "ВКонтакте" и Facebook. Первая прошла 8 июня. Вчерашняя акция была гораздо более многочисленной, несмотря на предупреждение Генпрокуратуры и МВД.
 
14 июня Генпрокуратура призвала граждан "не поддаваться на провокационные призывы и воздержаться от участия в незаконных акциях", предупредив о возможной ответственности.
 
За несколько часов до акции МВД объявило о возможных провокациях во время несанкционированных акций, которые организуются через социальные сети, с применением спецсредств — взрывпакетов, петард, вплоть до огнестрельного оружия.
 
Комментируя сегодня вчерашние события, замначальника ГУВД — начальник милиции и общественной безопасности Игорь Евсеев заявил: вечером 15 июня в районе Октябрьской площади милиция работала в соответствии с приказом № 1 о вежливом обращении с гражданами.
 
То обстоятельство, что Октябрьскую площадь перекрыли турникетами и запретили на нее доступ прохожих, Евсеев объяснил тренировкой к параду по случаю Дня независимости, которую якобы проводило одно из учебных заведений.
 
На вопрос, будут ли подобные тренировки проводиться каждую среду (инициаторы "Революции через социальные сети" предлагают проводить подобные акции каждую среду. — БелаПАН.), Евсеев ответить не смог.
 
В настоящее время правоохранительные структуры пытаются установить инициаторов акции и тех, кто размещает призывы к ней в интернете.
 
Политики и политологи отмечают рост протестных настроений в обществе.
 
Бывший кандидат в президенты Владимир Некляев прогнозирует, что такие настроения усилятся с приходом осени.
 
С ним согласен политолог Юрий Чаусов. "Я считаю, что протестные настроения будут возрастать и после осени. Нынешний экономический кризис это не одномоментный рейдерский захват Беларуси Россией, это долгосрочный процесс. Поэтому протесты будут возникать спонтанно, очагово, постепенно. И осенью белорусские города вернутся к состоянию 90-х годов, когда на улицы выходили многотысячные демонстрации", — сказал аналитик.
15:41 16/06/2011




Loading...


загружаются комментарии