"Игрок Лукашенко в этот раз проиграет"

Руководитель иностранного отдела польской газеты “Жечепосполита” Ежи Хащинский заявил, что Беларусь ждут настоящие перемены, которые не станут частью игры Лукашенко.

Об этом Хащинский рассказал в интервью корреспонденту Еврорадио.
 
- Хащинский, что, на ваш взгляд, сейчас происходит в экономической и политической жизни Беларуси?
 
- В Беларуси невозможно отделить экономическую жизнь от политической. Думаю, сейчас шансы Европы победить диктаторский режим велики как никогда. Очень сложное экономическое положение может вынудить Лукашенко пойти на серьезные уступки. И весьма вероятно, что теперь эти уступки не будут частью какой-то политической игры, как раньше, а станут началом настоящих перемен. С другой стороны, Лукашенко понимает, что если он выполнит все условия Запада, его режиму наступит конец.
 
- Возможно ли в нынешних условиях сотрудничество Запада, а именно Польши, с режимом?
 
-Польша уже несколько раз пыталась поверить Лукашенко. К сожалению, мы забывали о том, что Лукашенко очень хитрый игрок: хорошо умеет воспользоваться ситуацией, а потом снова летит в объятия России. Это его уже известные уловки. Может быть, сейчас, в сложное для режима время, нам удастся отыскать какие-то рычаги давления на Лукашенко. Теперь Запад ему не верит так наивно, как верил раньше.
 
- Сегодня, вероятно, Лукашенко больше всего волнует вопрос "Что делать"?
 
- Думаю, что в этот раз игрок Лукашенко проиграет. В случае, если ему удастся получить ссуду из Запада, цена за нее для него будет слишком высокой. Разве что он отдаст в руки Москвы все, что может отдать. Но тогда в следующий раз ему просто  будет нечего отдать, и Кремлю он будет уже не нужен.
19:16 16/06/2011




Loading...


загружаются комментарии