Участник акции молчаливой солидарности: Когда били Владимира, нам велели отвернуться

Участник акции молчаливой солидарности в Минске Олег Савич рассказал корреспонденту Еврорадио о избиениях сотрудниками милиции участников акции.

"Где-то около 20:30 сотрудники милиции согнали меня с парапета Дворца профсоюзов. Я отошел и оказался посредине между музеем Великой Отечественной войны и Дворцом профсоюзов, там стояли еще несколько человек, которые следили за происходящим. Один из командующих этой операцией подошел ко мне с рацией и сказал: "Ты пойдешь со мной". И передал по рации что-то вроде "Еще один есть". Меня провели в автобус, переписали мои данные. Кроме меня, в автобусе сначала никого не было из задержанных, только 2-3 омоновца. Но у них не было бейджей, не было надписей, они мне не сообщили своих фамилий. Затем автобус стал заполняться молодыми людьми. Периодически сотрудники спрашивали, сколько задержанных.
 
На моих глазах в автобус вбросили Вову Лапцевича и начали его жестко избивать. В это время сотрудник, который переписывал наши данные, приказал нам отвернуться, чтобы мы не смотрели, что там происходит. Но это все было слышно, как его били чем-то железным, как он тяжело дышал. Потом его достали из автобуса и продолжали избивать там. Около меня сидел Андросенко, который сказал, что все эти действия незаконны, он добавил, что изучает международное право в Нидерландах. Может, слово "Нидерланды" так подействовали на омоновца, он даже не договорил, а этот бешеный человек начал его избивать. Я тоже получил. Я был в кепке и меня два раза ударили. На месте задержания я только по голове немного получил. А в РОВД, когда мы стояли на растяжке возле стены, один из сотрудников ударил меня в живот".
19:45 16/06/2011




Loading...


загружаются комментарии