Роман Безсмертный: Хватит ли властям спецназа? (видео)

На встрече с белорусскими журналистами бывший посол Украины в Беларуси рассказал об отношении к своей отставки и вчерашней акции молчаливого протеста.

Украинский дипломат не пожелал комментировать высказываний в ряде СМИ, согласно которым причиной его отставке стали резкие высказывания в адрес властей Беларуси.
 
"Одни говорят одно, другие - другое. Но для того и люди, - заявил Роман Безсмертный. - У них голова на плечах, чтобы не только в нее есть, но и думать мозгом. Я могу также полагать, могу анализировать, ну а зачем? Я сам себе задаю этот вопрос. Зачем это делать, если могу просто с удовольствием провести эти дни, что мне осталось в Минске. И самое главное - поймите, что в любом случае это выглядит как наказание родиной. Оно в принципе невозможно, если человека отправляют на родину. Это всегда приятно - вернуться домой".
 
Отвечая в вопрос о оценке последних событий в Беларуси, Роман Бессмертный заявил, что «если проанализировать все, что я говорил, и сопоставить это с взглядами Бессмертного как человека, как политика, как гражданина - я очень мягко говорил».
 
Приводя в пример акцию молчаливого протеста, которое власти не разрешили провести в среду, обгородив Октябрьскую площадь турникетами, дипломат заметил, что такие акции уникальны: "Они загоняют власть в угол». "Ну не дали около Дворца Республики провести флешмоб, значит завтра будут на всех центральных площадках во всех районах Минске. Потом это перекинется на все районы в областных центрах. Потом на районные центры. Ну и посчитайте, сколько в стране спецназа. И хватит ли этого спецназа? Это же вчера было заметно, ребята эти гоняли, но они уже не успевали", - сказал Безсмертный.
 
Дипломат сознался, что не понял логики властей, которые огородили площадь и ограничили передвижение людей. По словам бывшего посла, власти "создали себе проблему и настроили людей против себя. Ведь эти молодые люди ничего же не хотели, просто вышли и заявили свой протест".
 
"Я видел, как вчера на флэш-мобе парни с надписью "ОМОН" показывали: вот сюда можно идти, а сюда невозможно. Как это понимать? Если завтра я надену форму с надписью «ОМОН», я могу вас пустить туда, куда я хочу, а куда Вам нужно - не пущу? А эти ребята вообще понимали, что у них есть сестры, братья, родители? Что завтра некий грамотей наденет форму, и скажет им: вот в эту дверь вы можете входить, а сюда - нельзя. Я сейчас сдерживаю себя, чтобы не назвать это подлинными словами".

 
22:03 16/06/2011




Loading...


загружаются комментарии