"Говори правду" опять пытается узакониться

18 июня состоится учредительное собрание гражданской кампании "Говори правду".

Это вторая попытка попасть в легальное поле кампании "Говори правду". Первое учредительное собрание республиканского исследовательско-просветительского учреждения "Говори правду" состоялось 23 ноября 2010 года. Через месяц грянуло кровавое воскресенье, и из девяти координаторов кампании по Минску 2 оказались в эмиграции, 1 сидит, 1 отошел от дел, пятеро в строю.
 
23 ноября в Минске состоялось учредительное собрание Республиканского исследовательско-просветительского общественного объединения "Говори правду". Председателем правления РИПОО избран Владимир Некляев, его заместителем - Андрей Дмитриев.
 
77 делегатов собрания утвердили название организации, приняли устав и избрали руководящие органы.
 
Но Министерство юстиции отказало в регистрации Республиканского исследовательско-просветительского общественного объединения "Говори правду". Минюст отказал в регистрации на том основании, что учредители не предоставили дополнительные запрошенные материалы, которые в это время находились в опечатанном помещении.
 
Отказ в регистрации Минюст направил уполномоченным по регистрации РИПОО. С формальной точки зрения отказ выглядит законно, потому что учредители не предоставили дополнительно запрошенные документы в Минюст. А не предоставили потому, что эти документы находились в  помещении по улице Немига, 18 - в бывшем офисе кандидата в президенты Владимира Некляева, опечатанном в ночь на 20 декабря 2010 года.
 
Ленинский РОВД Минска, который опечатывал помещение, отказался дать доступ туда, отправив учредителей РИПОО в Следственное управление ГУВД Минска. Пока длилась отфутболивание учредителей организации из инстанции в инстанцию, вышли сроки на предоставление дополнительных документов.
 
10 ноября 2010 года ликвидировано ИПУ «Движение вперед», в рамках которого проводилась гражданская кампания «Говори правду». Директор учреждения Владимир Некляев уволился из «Движения вперед» и уже 11 ноября назначен исполнительным директором Международного общественного объединения социальной поддержки детей и молодежи "Забота". И именно в этом качестве подавал документы на регистрацию кандидатом в президенты.
 
8 февраля Министерство юстиции подало в Верховный  суд иск о ликвидации международного общественного объединения "Забота", председателем правления которого является Нина Похлопко, исполнительным директором - Владимир Некляев. Минюст мотивирует свой иск тем, что организация длительное время не находится по зарегистрированному юридическому адресу и не предоставила требуемые документы.
 
Естественно, "Заботу" ликвидировали.
10:11 17/06/2011




Loading...


загружаются комментарии