Последняя битва Лукашенко

Перспективы президента Александра Лукашенко выглядят не слишком радужными. Тот, кто построил, возможно, самое стабильное, авторитарное и централизованное правительство в бывшем Советском союзе, сегодня вынужден отстаивать свое право на руководство.

Последняя битва Лукашенко
Вынужденная девальвация валюты в прошлом месяце уничтожила сбережения рядовых граждан, уже потом заполнивших минские улицы, что ввергло Минск в хаос. Весь май Беларусь балансировала на грани экономического краха, в то время как, по слухам, президент разрабатывал план побега из страны. Экстренная кредитная помощь из России в размере 3 миллиардов долларов, технически переданная через Евразийское экономическое сообщество, стабилизировала ситуацию на текущий момент, но когда-то непоколебимое правительство Лукашенко выглядит все более уязвимым, пишет KM.ru.
 
С момента своего избрания в 1994 году, Лукашенко управлял страной, придерживаясь относительно простой стратегии: воскресив советскую командную экономику, а также изолировав Беларусь от экономического хаоса, охватившего остальной Советский Союз в 90х годах. Обеспечивая полную рабочую занятость и небольшой, но стабильный рост, Лукашенко удовлетворял ограниченные надежды своего народа и защищал свое главенство.
 
Однако, жизнь такой несоветской экономической системы зависела от щедрой российской помощи, в виде, как правило, скидок на нефть и газ, как для внутреннего потребления, так и для реэкспорта на европейские рынки для пополнения валютных резервов. Это срабатывало в эпоху Ельцина, когда Москву устраивало субсидировать Минск в обмен на политическую лояльность. Однако премьер-министр Владимир Путин тревожился больше, по его собственным словам, о том, как "разделить мух и котлеты", чтобы в постсоветском пространстве гегемония России способствовала развитию российской экономики, а не истощению ее ресурсов. Минские нефтяные и газовые войны с Москвой в минувшее десятилетие получили меньше освещения в прессе, чем такие же между Россией и Украиной, но стали менее дикими в политическом плане. В конце концов, Беларусь проиграла, и с 2007 года, когда начался период постепенного отказа, и все российские субсидии на нефть и газ были официально прекращены в прошлом году. Всплеск экономических трудностей, быстро последовавших за этим, усугубился глобальным финансовым кризисом и политической системой, предназначенной больше для шумоподавления, чем для поддержания политических инициатив.
 
И дело не в том, что политическая поддержка Москвы иссякла вместе с экономической. Кремль давно расценивает Лукашенко как необходимого, но крайне ненадежного союзника, особенно после "цветных революций" 2003-2005 годов. И теперь Россия перешла на открыто враждебный тон, даже допустив к ротации документальный фильм о белорусском лидере под названием "Крестный отец", где его изображают не более как мелким бандитом. Возникли предположения о том, что может появиться новый «кремлевский кандидат» для захвата власти в Беларуси. Решение Лукашенко о переносе президентских выборов почти на год с тем, чтобы продлить свой срок в 2010 году, возможно, было предосторожностью от подобного, как и его душераздирающие заявления в ответ на восстания в Кыргызстане о том, что добровольно и без кровопролития он от своей власти не откажется.
 
Тем не менее, за несколько последних недель выяснилось, что финал уже разыгрывается. Решение о либерализации торговли валютой привело к потере белорусским рублем 66 процентов своей стоимости за считанные дни, в результате чего были уничтожены частные сбережения и начались беспорядки. Россия изначально отказалась предоставить финансовую помощь и вместо этого предложила Минску обратиться в Международный валютный фонд.
 
Способность Беларуси соответствовать требованиям для помощи МВФ, конечно, была сомнительной из-за продолжающейся агрессии в отношении внутренней оппозиции и того факта, что любые поставленные условия буду включать требования политических реформ, а также капитального экономического ремонта, что вероятнее всего. В итоге получилось, что первоначальный отказ России, похоже, был просто тактическим ходом для достижения серьезных уступок, в первую очередь, продажи энергетической и нефтеперерабатывающей инфраструктур Беларуси, в обмен на какую-либо финансовую помощь.
 
Проблема Лукашенко в том, что обещанный Россией кредит равен краткосрочным средствам на предотвращение кризиса, что предоставляет правительству лишь передышку, подрывая тем временем его способность эффективно распоряжаться своей властью. Концентрация экономической власти в стране позволила Лукашенко возглавить политическую элиту страны, чтобы контролировать ее экономическое будущее. Требования России о либерализации и уважении прав собственности отнимут у белорусских властей эти рычаги и в результате у них останется немного средств для реализации своей власти
 
В результате, дни Лукашенко как последнего диктатора Европы, похоже, сочтены. Остается взглянуть, кто же и как заменит его, когда это, наконец, случится. Даже со следующими президентскими выборами, которые случатся Бог знает когда, упорядоченной передачи власти вряд ли стоит ожидать. Любое возможное свержение Лукашенко может привести к столкновению с белорусскими вооруженными силами и крестьянством, двумя важнейших избирательными группами, лояльность которых к Лукашенко не проверялась, но, предположительно, должна быть сильной. Слабо организованной остается политическая оппозиция, единая лишь в общих чертах, что делает возможность переворота практически нереальной. Наиболее вероятный сценарий для власти Лукашенко – постепенное истощение, в то время как Россия будет выкупать из-под него страну, превращая ее в своего виртуального спутника. Но его непредсказуемая личность ставит даже такой логичный сценарий под сомнение.
 
Вероятность насильственных беспорядков в Беларуси, хотя и мала, но может, тем не менее, вызвать напряженность в отношениях между Россией с одной стороны и НАТО и ЕС с другой, учитывая, что давление двух последних предотвратило бы большинство кровопролитий на европейской почве. Однако, это правление подходит к концу, и ясно, что у Лукашенко не осталось удачных вариантов для предотвращения утраты контроля. Что это принесет его народу еще предстоит узнать.
10:13 17/06/2011




Loading...


загружаются комментарии