Лукашенко: Если будет катастрофа, закроем границы

На пресс-конференции для белорусских СМИ Лукашенко дал понять журналистам, что не собирается реформировать обанкротившуюся белорусскую экономику. Более того, по его словам, в случае серьезного ухудшения экономического положения, Беларусь закроет свои границы и откажется от импорта.

Лукашенко: Если будет катастрофа, закроем границы
"Если будет катастрофа, то мы закроем границы и откажемся от импорта", - сказал он.
 
А.Лукашенко отметил, что "сейчас одеться и поесть у нас есть что". "Но не дай бог нам придется перекрывать границы, как мы это делаем сейчас по отдельным группам товаров на западном и южном направлениях", - добавил он.

Глава государства также упрекнул журналистов в том, что они способствовали нагнетанию паники в стране и разжигании потребительского ажиотажа. Об этом он заявил на пресс-конференции в пятницу в Минске, пишет "Интерфакс-Запад".
 
"В том процессе паники, которая возникла в нашей стране, большой удельный вес работы журналистов. Ажиотаж на потребительском рынке создавался при активном участии ряда СМИ по разным причинам", сказал президент. Уточнив, что представители некоторых таких СМИ в настоящее время присутствуют в зале, где проходит пресс-конференция.
 
Говоря о ситуации на валютном рынке, глава государства уточнил, что если бы не публикации в СМИ, "мы бы и сегодня спокойно жили".
 
Особо критически А.Лукашенко высказался о публикациях в Интернете, назвав Всемирную сеть "мусоркой".

Лукашенко пообещал нормализовывать ситуации на потребительском рынке в течение нескольких месяцев.
 
"Сегодня люди переживают, что цены высокие, а некоторым импорта не хватает. Но поесть есть что", - заявил он.
 
"Денег не хватает? Несколько месяцев и мы выйдем из этой ситуации", - заверил он.
 
"Главное, что мы можем произвести свое", - убежден президент страны.
 
"Если бы мы в свое время не сделали то, что сделали в сельском хозяйстве, при нынешней ситуации что бы с нами было?" - добавил он.
 
Глава государства напомнил, что за 5-7 лет в сельское хозяйство Беларуси "мы вкинули $45 млрд".
 
Президент Беларуси согласен с тем мнением, что сложившаяся структура экономики Беларуси "неправильная, не для нашей страны она создавалась десятилетиями, а точнее 100 лет".

Он пояснил, что правильнее бы было развивать отрасли, которые базируются на местном сырье. "Было бы правильно создавать ее (структуру экономики - ИФ), привязывая к источникам сырья, которые есть", - добавил А.Лукашенко.
 
При этом он подчеркнул, что развитие сельского хозяйства было правильным решением и менять структуру экономики в ущерб сельскому хозяйству нецелесообразно. Президент напомнил, что в текущую пятилетку Беларусь планирует выйти на годовой экспорт продовольствия в объеме $7-10 млрд.
 
В целом, отвечая на предложения изменить структуру экономики, А.Лукашенко сказал: "Кто даст $1 трлн на изменение структуры?"
 
Президент также огорчил белорусов своим заявлением о том, что в ближайшее время валюты в обменниках не будет.
 
"Если вы хотите у меня спросить, будет ли в обменниках валюта, - не будет пока. А может быть, и будет, если кто-то принесет. Но государство в эту игру до 1 июля как минимум играть не будет. Знаете почему? Потому что многие хотят купить автомобили. Не спал ажиотаж. Скупят эту валюту, $2 млрд. вылетят в трубу. Я на это не пойду", - цитирует Лукашенко БелТА.
 
"Вот как мы идем спокойно, так и пойдем. А потом - ускоримся. Но это будет в июле месяце. Вот, если хотите, правда. Большего я сказать вам просто не могу и не имею права. Не потому что я темню. Потому что нам надо точнее выбрать курс, или выход из болота, в которое мы попали", - отметил Александр Лукашенко.
 
12:46 17/06/2011




Loading...


загружаются комментарии