Политолог: Мы имеем дело с протестным бульоном

Бульон закипит, когда повысится температура в экономике и из него могут появиться новые лидеры. Известный политолог Юрий Чаусов делает выводы из акции 15 июня.

"Еврорадио" побеседовало о результатах акции 15 июня с известным политологом Юрием Чаусовым.
 
- Вчерашнюю акцию молчания можно рассматривать как политическую или нет?
 
- Сам факт того, что вы задаете этот вопрос, свидетельствует о неоднозначности в оценках этого явления. В данном случае не было никаких лозунгов, никаких флагов, это в чистом виде абстрактный протест. Если каждого участника опросить, мы бы встретили тех, кто вышел против обнищания, против девальвации, и тех, кто вышел за ШОС, за смену власти.
 
- А каков эффект от таких акций?
 
- Эффект, в первую очередь, демонстративный. В обществе чувствуется спрос на организацию, спрос на тех людей, которые способны организовать массовые мероприятия, массовые протесты. Народ хочет протестовать. Но политическая оппозиция в таком раздробленном состоянии особо не стремится воспользоваться благоприятной, казалось бы, кризисной ситуацией для того, чтобы возглавить эти протесты. Соответственно, мы пока имеем дело с протестным бульоном. Если он немного покипит, если повысится температура в экономике, то, возможно, из этого бульона появятся новые протестные лидеры.
 
- А не наносят ли акции такого характера удара по имиджу оппозиции?
 
- К чести белорусской оппозиции, она не стремится поставить себе в заслугу те акции, к созданию которых она не имеет непосредственного отношения. Во время акций мы видим членов Партии БНФ, экс-кандидатов в президенты, которые привлекают внимание прохожих, но они не пытаются перетянуть одеяло на себя. И возможно, в сегодняшней ситуации это и правильно. Ведь Лукашенко все время усердно подчеркивает, что это, дескать, как он унизительно говорит, "свядомыя", что это все оппозиция делает. Мы же видим, что сложно назвать политической оппозицией доведенных до отчаяния людей на пограничном переходе "Брузги", сложно назвать оппозицией тех, кто вышел за снижение цен на топливо. Деполитизация, неподчеркивание политического характера этих акций — пока выигрышная стратегия. Если кризис продлится, если обеднение населения будет иметь устойчивый характер, долгосрочный характер, условно говоря — осень, то тогда, возможно, придет время политических лозунгов. Но пока что нет.
 
- Насколько серьезно власти относятся к таким "Революциям в социальных сетях"?
 
- Власти относятся весьма и весьма серьезно к самому факту назревания протестов в белорусском обществе. Они присматриваются к этим механизмам. Показательно, что каких-то сверхжестких приговоров в отношении большинства участников этих акций не было, ну так — штрафы. Власти присматриваются и пока не могут определить потенциальных лидеров. Они не знают, кого хватать. Они не в состоянии нащупать эту точку, по которой можно ударить и вырубить всю систему. Думаю, они будут ждать. И если эти протесты через социальные сети получат персонального лидера, тогда включатся обычные репрессивные механизмы. На сегодняшний момент власти работают в направлении информационного блокирования этих протестов, чтобы не допускать разгорания социальной революции: пусть она будет законсервирована на этих площадях в центрах городов. Ведь с площадью власти научились бороться и большой опасности не ощущают, что в определенное время соберется определенное количество людей. От этого режим не пошатнется. Они выжидают.
 
- Молодежь предлагает собраться 22-го в среду, чтобы повторить массовое гулянье.
 
- Думаю, 22 числа акция должна получится не менее масштабной, чем она получилась вчера. Но лавинообразного количества участников я бы не ждал. Посмотрим, что будет во время акции 3 июля. Как я понимаю, это следующая точка, которая будет восприниматься блогерами и активистами социальных сетей как период, когда очередной раз надо сказать обществу ШОС.
15:36 17/06/2011




Loading...


загружаются комментарии