Белорусские социал-демократы обиделись на немецких коллег

Белорусские социал-демократы с недоумением восприняли заявление  руководителя рабочей  группы ПА ОБСЕ по Беларуси Уты Цапф о  возможном "возобновлении диалога с Минском".

Предложенный Парламентской Ассамблее проект белградской резолюции ОБСЕ состоит из противоречивых посланий белорусскому руководству.  С одной стороны, оно  содержит требование "освободить политзаключенных", но,  в тоже время  -  предполагает возможность их дальнейшего пребывания в местах лишения свободы,  что вытекает из требований предоставления им возможности реализовать свои права заключенных,  такие, как "разрешить консультации с юристами", "встречи с семьями".
 
Оргкомитет по созданию Белорусской социал-демократической  партии "Народная Грамада"  напоминает госпоже Цапф, депутату от  СДПГ,  о позиции её партии и Социнтерна, требующих безусловного и немедленного освобождения  кандидата в президенты Николая Статкевича и всех политических заключенных. Диалог с белорусским режимом возможен только после выполнения этого условия.
 
Выступая на судебном процессе лидер социал – демократов  Николай Статкевич  призвал зарубежных политиков "не вступать в торг  с режимом", т.е. не предоставлять белорусскому правителю экономических преференций за освобождение политзаключенных.
 
Поэтому оргкомитет Белорусской социал-демократической партии "Народная Грамада" считает, что освобождение политических узников  не решает проблемы предотвращения подобной порочной практики в будущем. "По нашему мнению, в случае освобождения Беларусью политзаключённых в переговорном процессе  с  ОБСЕ должна быть выработана "дорожная карта". В ее рамках необходимо  создать  механизм, который не допустит возможность использования белорусским режимом заложников в политических целях и предусмотрит реформу  национального избирательного законодательства", - говорится в заявлении белорусских социал-демократов.
 
16:16 17/06/2011




Loading...


загружаются комментарии