Владимир Некляев: Пусть он освободит политзаключенных - а мне все равно как

На пресс-конференции для белорусских журналистов Лукашенко вновь оскорблял своих оппонентов. Больше всех досталось экс-кандидату в президенты Владимиру Некляеву, которого сотрудники спецслужб жестоко избили 19 декабря еще до окончания голосования. Наверное, Лукашенко забыл, как в 1994 году сам был избит ОМОНовцами. И плача показывал журналистам след ботинка, оставшийся на заднице, и порванный пиджак.

Владимир Некляев: Пусть он освободит политзаключенных - а мне все равно как
"Выставить человека в циничном свете, неважно, что с этим человеком происходит, - это его любимый прием. Не буду спорить с ним, я только предлагаю ему позвать к себе то спецпдразделение, которое напало на нас на улице Коллекторной, найти парня, который жахнул дубиной по голове Некляева. И предложить с той же насмешечкой: пусть он жахнет той же дубиной по голове Александра Григорьевича. И посмотреть,- что будет дальше: спрячется ли Александр Григорьевич под одеялом в больнице или выдержит этот удар. Если выдержит, - значит, он сильнее поэта Некляева, но только - в физическом плане". Так отреагировал бывший кандидат в президенты Владимир Некляев на заявление Лукашенко, сделанное на пресс-конференции 17 июня.
 
"Пусть Некляев расскажет, почему скрылся под одеялом в больнице 19 декабря? Те хоть людей на штурм повели, а где ты был? А сегодня он приходит к топающим, стишки почитывает", - пристыдил лидера "Говори правду" Лукашенко.
 
Он также в очередной раз убеждал общественность в том, что действительно выиграл выборы. Мол, "сегодня никто не ставит под сомнение результаты президентских выборов. Никто не ставит вопрос о легитимности".
 
Президент также намекнул, что готов рассматривать вопрос об освобождении политзаключенных: "Да не будем мы их в этой тюрьме держать. Очень дорого". "Слишком это большая честь для них - осквернять тюрьмы, там достойные люди сидят".
 
По словам Лукашенко, он готов рассмотреть вопрос о помиловании, если об этом попросит министр иностранных дел или общественность, в частности, Белорусский ассоциация журналистов.
 
При этом он сказал, что у нас "не 180", "у нас же только три человека осуждены: Санников, Усс и, как его ... Статкевич".
 
- Впервые Лукашенко заявил о возможности освобождения политзаключенных еще в Астане. Давление со всех сторон позволяет ему шутить брутально, но не позволяет ему делать то, что он хочет. Скажу одно: он бы и меня никогда не отпустил, если бы не давление. Я допускаю, что он может освободить "трех политзаключенных", и может сделать это уже в ближайшее время. 3 июля, День Республики, он мог бы объявить амнистию - хороший повод, - сказал "Белорусскому партизану" Владимир Некляев. - Но пусть он не думает: никто ему не позволит держать остальных политзаключенных в тюрьме. Все осужденные по делу "19 декабря" - политзаключенные. Речь идет о безусловное освобождение всех политзаключенных. Без выполнения этого условия Запад (Европа включительно с Соединенными Штатами Америки) не сделает навстречу режима ни единого шага - ни экономического, ни финансового, ни политического. Я это точно знаю. И я точно знаю, что такой же позиции придерживается и Москва. Так что это не его желание, не его воля.
 
Что касается насмешек в мой адрес ... Меня уже спрашивали: может, Александр Григорьевич выбрал такую форму диалога с Вами? Мне все равно, какая форма, если она позволит выявить сущность того, что мы все сегодня ждем - освобождение всех политзаключенных. Пусть он сделает это, а как он сделает - унижая Некляева, или расхваливая его - мне все равно ...
19:22 17/06/2011




Loading...


загружаются комментарии