Кудрин: Вопрос об отказе выплачивать Беларуси первый транш кредита не стоит

Вопрос об отказе выплачивать Беларуси первый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС не стоит, заявил 18 июня журналистам в Санкт-Петербурге министр финансов РФ Алексей Кудрин, передает БелаПАН. Однако Россия может учесть проблему ограничения импорта при дальнейшем кредитовании Минска, добавил он.

«Запрет импорта Беларусью входит в противоречие как с Таможенным союзом, но в данном случае не попадает под условия кредита, но не исключено, что мы можем поднять такой вопрос, если это будет существенно ограничивать торговлю с Россией», — цитирует Кудрина РИА Новости.

Глава Минфина напомнил, что условия выдачи Беларуси кредита определены на три года вперед. Сейчас, по его словам, в Москве ожидают «подтверждения по выполнению ряда предварительных условий».

Несколькими часами ранее там же, на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев заявил, что Россия может пересмотреть кредитное сотрудничество с Минском, если белорусское руководство продолжит ограничивать импорт.

«Мы направили им (Беларуси. — БелаПАН.) запрос на официальные консультации, потому что меры, которые сейчас принимаются по ограничению кредитования, ограничению на покупку валюты, по ограничению частных предпринимателей, закупающих российские комплектующие, — это грубейшим образом нарушает те соглашения, которых мы достигли в рамках Таможенного союза и зоны свободной торговли, и то, что планируется с 1 января (имеется в виду функционирование Единого экономического пространства. — БелаПАН.)», — заявил Слепнев.

Напомним, в связи с экономическим кризисом в Беларуси введены ограничения на покупку валюты для импортеров, что затрудняет для компаний приобретение товаров за рубежом. 17 июня Александр Лукашенко заявил, что в случае «экономической катастрофы» в стране он готов закрыть границы и резко ограничить импорт.
07:19 19/06/2011




Loading...


загружаются комментарии