Белорусов снова пытаются загнать в трудовой лагерь (видео)

Чудес не бывает - вернет ли экономический кризис белорусским властям чувство реальности? Таким вопросом задаются журналисты российского Первого канала.

В Беларуси продолжается острый экономический кризис. На фоне строгих  отеческих внушений белорусского президента Александра Лукашенко,  пообещавшего на днях закрыть границы страны в случае экономической  катастрофы, граждане республики скупают про запас все подряд, включая  бензин и любые импортные товары. Такого ажиотажа и недовольства  действиями властей не было с советских времен. Уникальная белорусская  модель экономики стала распадаться на отдельные составные части.

Это первый случай за 17 лет, когда Лукашенко вынужден был уступить. Акция против 40-процентного повышения цен на бензин прошла прямо у стен президентской администрации. Милиция не знала, что делать, а прохожие в знак солидарности бросали на мостовую белорусские деньги. Бумажки, которые в Беларуси так обесценились, что даже человек с миллионом в кармане чувствует себя бедняком.
 
Уже на следующий день цена на топливо немного снизилась. Но словно испугавшись своей слабости Лукашенко начал закручивать гайки по другим направлениям. Так, запретил вывозить из страны подорожавшие макароны, крупу, стиральный порошок и даже макулатуру. Ограничил вывоз бензина и сигарет.
 
В ответ на это в Гродно водители перекрыли таможенный переход. Раньше они возили бензин и сигареты в Польшу, а домой - дешёвые продукты. Лишившись заработка, люди взбунтовались. Разгонять стихийный митинг приехал ОМОН.
 
За последние недели белорусы только начали приспосабливаться к кризису. Вспомнив 90-е, закупили на все деньги товары, освободив полки и даже подсобки магазинов. Валюту, пропавшую в банках, покупают друг у друга по черному курсу через сайт "Прокопович", названный так в честь главы Нацбанка. В Европу продают бензин, а с соседним Смоленском вновь открыли забытую челночную торговлю: везут сюда текстиль и то, что выросло на огородах.
 
Свободная в чем-то даже дикая торговля в начале 90-х многим помогла просто выжить. Свободный рынок - это была своего рода компенсация от государства за рост цен, за безработицу, за потерю вкладов в сбербанках.
 
В Беларуси сейчас то же самое, но вместо того, чтобы дать людям заработать самостоятельно, их пытаются снова загнать в трудовой лагерь, а тех, кто против, называют жуликами, спекулянтами и чуть ли не врагами народа.
 
Но больше всего от Лукашенко досталось трудовым мигрантам. Только по официальным данным, около 700 тысяч из 10 миллионов белорусов работают за границей. Власти разглядели в этом некую форму тихого экономического протеста. Вот из-за них плохо живут честные трактористы и доярки.
 
Лукашенко: "Поезжай. Но, первое — коммунальные услуги 100% семья оплачивает, медицинское обеспечение, — твое лично, детей мы не трогаем и семью, — 100%. Вот тогда он тысячу раз подумает, ехать или не ехать".
 
Ехать или не ехать - для белоруса Виталия, который уже несколько лет работает в России, такого вопроса нет. Здесь он получает намного больше, чем в Беларуси, и значительную часть этих денег отправляет на родину.
 
Ещё одна сфера, которая остаётся без полного контроля власти - Интернет. Участники одной из социальных сетей договорились каждую среду собираться на центральных площадях страны. Приходят, поют песни, едят мороженное - и ничего не требуют, словом, ведут подрывную работу.
 
Накануне очередной встречи Октябрьскую площадь Минска заняли физкультурники в штатском. Власти объявили, что тут будет репетиция парада. Лукашенко в ярости: вроде бы, всех уже посадил, а тут какие-то студенты собирают целые площади: "Я буду смотреть, наблюдать, а потом как шандарахну - не успеют за границу перебежать".
 
За массовое ничего неделание и гуляние по площади в Минске задержали 200 человек.
 
Лукашенко продолжает искать деньги по всему миру. Старые приятели молчат - даже от друга Чавеса никаких известий. Единственная помощь - из фонда ЕврАзЭС. Но на этой неделе российский министр финансов Алексей Кудрин напомнил, что обещанные три миллиарда долларов могут до Минска не дойти, если продолжатся угрозы в адрес российских СМИ.
 
"Если в ближайшие месяцы повторятся такого рода меры ограничительного характера, то мы оставляем за собой право принять решение об ограничении кредитной поддержки", - заявил Кудрин.
 
Наверное, впервые и Россия, и Запад подходят к Беларуси с одинаковыми мерками: кредиты только в обмен на структурные изменения в экономике.
 
"Требования России практически совпадают с требованиями МВФ", - говорит политолог Александр Федута.
 
Лукашенко говорит, что готов принять помощь, но только без предварительных условий.
 
"Они сейчас сидят и ждут деньги. Они торгуют бедой. То есть чем страшнее, тем больше дадут денег", - говорит экономист Андрей Суздальцев.
 
Чтобы решить проблемы в экономике, надо ответить на вопрос: в чём причины кризиса. Но избегая серьёзного анализа Лукашенко говорит: просто не повезло.
 
Чтобы выйти из кризиса и начать реформы Лукашенко нужны деньги: "Триллион долларов как минимум надо найти".
 
Триллион - это тысяча миллиардов. Понимая, что такую сумму ему никто не подарит, Лукашенко готовится к худшему: "И если вообще будет катастрофа, закроем границы и будем покупать только то, что нам надо по импорту. Но если табака ещё не будет, то курильщики выйдут на площадь. Поэтому водка табак, хлеб - это тоже как необходимое".
 
Услыхав о таких перспективах, белорусские пенсионеры Жанна и Викентий Манько с удвоенной силой взялись за старое - за огороды. Чтобы не потерять сбережения, вложили белорусские рубли в летний водопровод и теплицы. Указов против частного садоводства ещё пока не было.
22:35 19/06/2011




Loading...


загружаются комментарии